Rezept: Spargelcreme Suppe mit Stückchen von Manuela, Blog MeineTestecke
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptgericht):
- 500 g Weißer Spargel (bevorzugt dicke Stangen, geschält, in ca. 2-3 cm breite Stücke geschnitten)
- 1 EL körnige Gemüsebrühe
- 1,5 l Wasser (warm)
- 120 g Butter
- 50 g Mehl
- 3 Scheiben einer unbehandelten Zitrone
- 2 EL trockener Weißwein (bevorzugt Tempranillo Blanco)
- 1 Eigelb
- 4 EL Crème Fraîche
- 1 gestrichener TL Zucker
- Salz & Pfeffer
- Croutons oder Kräuter nach Belieben
Zubereitung:
- Das Programm Anbraten aktivieren und 50 g Butter im Topf des MeinHans schmelzen.
- Mit 1,5 l Wasser (heiß) aufgießen. Die körnige Gemüsebrühe, Salz, Zucker und die Zitronenscheiben hinzufügen und verrühren.
- Nun die Spargelstücke hinzufügen, den MeinHans verschließen (Dampfdruckventil geschlossen) und das Programm Dampfdruck 2 für 1 Minute aktivieren.
- Nach der Minute sofort den Dampf ablassen und den Deckel öffnen.
- In der Zwischenzeit die restliche Butter zusammen mit dem Mehl verkneten. Es sollte ein kompaktes Butter-Bällchen werden.
- Das Butter-Bällchen zusammen mit dem Weißwein zur Suppe geben und vorsichtig unterrühren.
- Programm Manuell wählen, die Temperatur auf 110 °C einstellen und die Suppe leicht köcheln lassen, bis die Konsistenz cremig geworden ist.
- Vor dem Servieren die Crème Fraîche und das Eigelb vorsichtig unterziehen.
- Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch mit etwas Zitronensaft abrunden.
Manuelas Tipp:
Meine Mutter hat es gerne mit gerösteten Weißbrot-Croutons und Kräutern garniert. Ich persönlich liebe diese Suppe so – ohne alles!
ROMMELSBACHER-Tipp:
Viel Wissenswertes zum Spargel Kochen gibt es im Beitrag: „Die beste Art, Spargel im MeinHans zu kochen“.
Guten Appetit!
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