Rezept: Spargelcreme Suppe mit Stückchen von Manuela, Blog MeineTestecke

Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptgericht):

  • 500 g Weißer Spargel (bevorzugt dicke Stangen, geschält, in ca. 2-3 cm breite Stücke geschnitten)
  • 1 EL körnige Gemüsebrühe
  • 1,5 l Wasser (warm)
  • 120 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 3 Scheiben einer unbehandelten Zitrone
  • 2 EL trockener Weißwein (bevorzugt Tempranillo Blanco)
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Crème Fraîche
  • 1 gestrichener TL Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Croutons oder Kräuter nach Belieben

Zubereitung:

  1. Das Programm Anbraten aktivieren und 50 g Butter im Topf des MeinHans schmelzen.
  2. Mit 1,5 l Wasser (heiß) aufgießen. Die körnige Gemüsebrühe, Salz, Zucker und die Zitronenscheiben hinzufügen und verrühren.
  3. Nun die Spargelstücke hinzufügen, den MeinHans verschließen (Dampfdruckventil geschlossen) und das Programm Dampfdruck 2 für 1 Minute aktivieren.
  4. Nach der Minute sofort den Dampf ablassen und den Deckel öffnen.
  5. In der Zwischenzeit die restliche Butter zusammen mit dem Mehl verkneten. Es sollte ein kompaktes Butter-Bällchen werden.
  6. Das Butter-Bällchen zusammen mit dem Weißwein zur Suppe geben und vorsichtig unterrühren.
  7. Programm Manuell wählen, die Temperatur auf 110 °C einstellen und die Suppe leicht köcheln lassen, bis die Konsistenz cremig geworden ist.
  8. Vor dem Servieren die Crème Fraîche und das Eigelb vorsichtig unterziehen.
  9. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch mit etwas Zitronensaft abrunden.

Manuelas Tipp:
Meine Mutter hat es gerne mit gerösteten Weißbrot-Croutons und Kräutern garniert. Ich persönlich liebe diese Suppe so – ohne alles!

ROMMELSBACHER-Tipp:
Viel Wissenswertes zum Spargel Kochen gibt es im Beitrag: „Die beste Art, Spargel im MeinHans zu kochen“.

Guten Appetit!