Die beste Art, Spargel im MeinHans zu garen? Freu‘ dich, denn es gibt gleich drei davon!

Endlich Spargelzeit! Egal ob man Team Grün oder Team Weiß ist, wenn das Frühjahr kommt, blättert man in Kochbüchern nach alten Spargelrezepten und klickt sich durch Kochseiten im Web, um neue Spargelgerichte zu entdecken. (Am Ende des Beitrags haben wir ein paar Rezepte verlinkt.)

Aber egal welches Rezept – Spargel wird nicht roh verzehrt und muss auf jeden Fall vorher gegart werden. Wir zeigen euch drei Arten, wie das MeinHans für euch erledigen kann:

3 Arten um Spargel im MeinHans zu garen

VORBEREITUNG

Weißer Spargel

Die Stangen sorgfältig von oben nach unten schälen und dabei alle faserigen Schichten entfernen. Man schält Weißen Spargel bis etwa 2/3 seiner Gesamthöhe. Holzige Enden abschneiden. Je nach Qualität des Spargels ist dies mehr oder weniger aufwändig.

Grüner Spargel

Grüner Spargel ist nicht so intensiv in der Vorbereitung, denn man muss maximal das untere Drittel schälen. Bei ganz feinen Stängeln kann es sein, dass man gar nicht zu schälen braucht. Bei dicken Spargelstangen ggf. das dicke, holzige Ende abschneiden.

TIPPS

  • Die Schalen nicht wegwerfen – aus ihnen lässt sich noch eine leckere Spargelsuppe kochen!
  • Wenn möglich, immer Spargelstangen mit gleicher Dicke zusammen garen.

 

ZUBEREITUNG

Spargel im Dampf gegart

  • Ca. 0,7 Liter heißes Wasser in den Topf geben, das Metallgestell in den Topf stellen.
  • Den Spargel in den Dämpfeinsatz legen. Wenn mehrere Lagen eingefüllt werden, dann kreuzförmig übereinander legen, damit der Dampf überall gut ankommt. Den Dämpfeinsatz auf das Metallgestell im Topf stellen.
  • Programm Dampfdruck 1 wählen und die Zeit auf 6 – 9 Minuten einstellen. Die Zeit ist abhängig von der Dicke der Stängel.
  • Den Deckel schließen, Dampfauslassventil geschlossen.
  • Nach Programmablauf sofort den Dampf ablassen und den Spargel vorsichtig entnehmen.

Spargel gebraten

  • Im Programm Anbraten etwas Öl oder Bratfett erhitzen und den Spargel rundum gut anbraten.
  • Die Bratzeit richtet sich nach der Dicke der Spargelstangen.
  • Wer mag, gibt eine geschälte Knoblauchzehe mit in den Topf, für mehr Aroma. Am Schluss mit Kräutersalz abschmecken.
  • Perfekt als Zugabe zum Risotto!

Spargel Sous Vide gegart 

  • Die vorbereiteten Spargelstangen mit etwas Zucker, Salz und Butter nebeneinander in einen Vakuumierbeutel  geben und mit einem Vakuumiergerät vakuumieren.
  • Warmes Wasser in den Topf des MeinHans einfüllen und den Spargel im Beutel ins Wasser legen. Deckel schließen, das Druckauslassventil muss
    offen sein.
  • Das Programm Sous Vide starten. Temperaturwahl 85 °C, Zeit 30 Minuten.
  • Nach Ablauf des Programms den Spargel aus dem Beutel nehmen und servieren.

 

Lust auf Spargelrezepte?

Hummus-Spargel Sandwich
https://rommelsbacher.blog/2020/06/08/sandwich-rezepte-fuer-den-picknickkorb/

Spargel-Erdbeer-Salat
https://rommelsbacher.blog/2020/05/05/spargel-erdbeer-salat/

Risotto mit gebratenem Spargel
https://meinhans.de/rezepte/hauptspeisen/risotto-mit-brie-und-spargel/

Spargel Minestrone
https://meinhans.de/rezepte/suppen-und-eintoepfe/spargel-minestrone/