Schweinesülze im Glas – ein Fan-Rezept von Siegbert Jäckel
Bild: ROMMELSBACHER

Zutaten:

  • 3 kg Schweineteile (Kopf, Ohren, Füße, etc)
  • 1 kg Schweinekamm
  • 500 g Suppengemüse (Karotte, Sellerie, Lauch, etc.)
  • 1 große oder 2 kleine Zwiebeln
  • 3 – 4 Lorbeerblätter
  • Piment
  • Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürzgurken
  • Brühe
  • Aspikpulver

Zubereitung:

  1. Das Fleisch ggf. etwas zerkleinern und zusammen mit den Gewürzen, dem grob geschnittenen Suppengemüse und der halbierten Zwiebel in den MeinHans Topf geben.
  2. Den Topf mit heißem Wasser auffüllen bis kurz unter die Max-Markierung im Topf. Sollte das Fleisch zu viel sein, dann in 2 Chargen arbeiten.
  3. Deckel schließen, Dampfdruckventil schließen.
  4. Das Programm Dampfdruck 2 wählen und als Zeit 20 Minuten einstellen.
  5. Nach Programmablauf ein paar Minuten warten und dann den Dampf VORSICHTIG stoßweise ablassen.
    Achtung, es kann heiße Brühe aus dem Ventil spritzen. (Suppen mit viel Protein können beim Kochen sehr schäumen und spritzen dann aus dem Ventil. Daher Vorsicht!).
  6. Ist der Dampf abgelassen, den Topf öffnen, das Fleisch herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Fleisch auslösen bzw. in kleine Stückchen schneiden.
  7. Auch das gekochte Gemüse (bzw. die Teile davon, die man mit in die Sülze geben möchte) mundgerecht zerkleinern.
  8. Die Gewürzgurken in Scheiben oder Würfel schneiden und mit dem Fleisch und den Gemüsestücken vermischen.
  9. Alles gleichmäßig in saubere Konservengläser verteilen.
  10. Aus Brühe bzw. aus einem Teil der Kochflüssigkeit plus Brühe die Aspikmasse nach Packungsbeilage zubereiten.
  11. Die befüllten Konservengläser nun bis 2 cm unter den Rand mit der Aspikflüssigkeit auffüllen und dann verschließen.
  12. Wer sich von der Sülze einen Vorrat anlegen möchte, kann die Gläser nun noch im MeinHans oder in einem Einkochautomaten einkochen. Wie das Einkochen im MeinHans funktioniert, dazu gibt es einen separaten Beitrag: Einkochen im Multikocher.
  13. Hinweis: Der Rezepte-Koch hat die Schweinesülze im Glas im MeinHans für 2 Stunden bei 90 °C eingekocht.

ROMMELSBACHER Tipp:
Wer die Sülze zum Servieren gerne aus dem Glas stürzen möchte, sollte dies bei der Wahl der Konservengläser berücksichtigen und nur Sturzgläser verwenden. Diese werden nach oben hin nicht enger, sondern eher weiter, so dass der Inhalt beim Umdrehen ungehindert herausrutschen kann.

Guten Appetit!