Schweinebraten
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 1,5 kg Schweinebraten, z. B. von der Schulter
- 3 EL Senf, mittelscharf
- 3 Zwiebeln, geschält und halbiert
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 3 Karotten, geschält und grob gewürfelt
- 1/2 Knolle Sellerie, geschält und grob gewürfelt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Scheibe Brot, trocken und grob gewürfelt
- 250 ml Weißbier
- 500 ml Rinderfond
- 2 TL Majoran
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Schweinebraten gründlich mit Senf einreiben und rundherum pfeffern.
- Das Programm Anbraten aktivieren (ohne Deckel, ohne Dampfdruck) und das Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch rundherum anbraten, dann herausnehmen.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Karottenwürfel und den Sellerie zusammen mit dem Tomatenmark in den Topf geben und einige Minuten andünsten.
- Mit Bier ablöschen, kurz aufkochen lassen und anschließend den Fond dazugeben.
- Das Brot, Majoran und eine Prise Salz hinzugeben, das Fleisch darauf legen und den Topf verschließen.
- Für 45 Minuten mit dem Programm Dampfdruck 2 garen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen). Den Dampf anschließend für 10 Minuten natürlich entweichen lassen. Den Rest mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Das Fleisch aus dem Topf heben, die Sauce durch ein feines Sieb geben und das Gemüse mit dem Löffelrücken etwas durch das Sieb streichen. So wird die Sauce sämiger.
- Die Sauce zurück in den Topf geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Braten aufschneiden, zur Sauce geben und kurz erwärmen. Anschließend servieren.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Wer möchte kann nach Geschmack auch gerne 1 – 2 TL ganzen Kümmel zur Sauce geben. Diesen dann zusammen mit den restlichen Gewürzen vor dem Garen hinzugeben.
Guten Appetit!
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