Eiersalat
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
Für die Mayonnaise
- 1 Eigelb (M), sehr frisch
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Senf
- 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
Außerdem
- 8 Eier (M)
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 8 – 10 Cornichons
- 1 – 2 EL Naturjoghurt
Zubereitung:
- 225 ml warmes Wasser sowie das Gitter in den Topf des Dampfdrucktopfes geben.
- Die Eier in den Dämpfeinsatz legen und diesen auf das Gitter stellen.
- Den Deckel aufsetzen und verschließen. Das Dampfventil muss geschlossen sein.
- Die Eier für 5 Minuten bei Dampfdruck 2 garen. Den Druck nach Ablauf der Zeit sofort mithilfe des Dampfventils ablassen.
- Die Eier herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mayonnaise zubereiten:
Hierfür das Eigelb zusammen mit dem Zitronensaft und dem Salz in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Schneebesen oder einem Stabmixer mit Rührbesenaufsatz schaumig schlagen. - Nun tröpfchenweise das Öl hinzugeben und dabei stets kräftig rühren. Sobald das Öl aufgebraucht ist, hat die Mayonnaise eine relativ feste Konsistenz.
- Nun den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Cornichons klein schneiden, den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und die Eier schälen und würfeln.
- Alles zusammen mit der Mayonnaise in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Dabei je nach gewünschter Konsistenz 1-2 EL Naturjoghurt unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
ROMMELSBACHER-Hinweis:
Da die Mayonnaise rohes Eigelb enthält, sollte der Eiersalat möglichst rasch verzehrt werden.
Guten Appetit!
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