Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 375 g Risottoreis
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • 1 l Gemüsebrühe, heiß
  • 50 g Parmesan
  • 200 g Brie
  • 1 EL Butter
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem

  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Parmesan fein reiben. Die Rinde vom Brie abschneiden und den Käse in grobe Würfel schneiden.
  2. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden, dann in etwa 3 – 4 cm lange Stücke schneiden.
  3. Das Olivenöl in den Topf geben und das Programm Anbraten aktivieren.
  4. Nun die Zwiebelwürfel in den Topf geben und unter Rühren 2 – 3 Minuten glasig dünsten. Den Knoblauch hinzugeben und 1 Minute mit anrösten.
  5. Jetzt den Reis hinzugeben und unter Rühren 2 – 3 Minuten anschwitzen, dann mit dem Weißwein ablöschen. Für weitere 2 Minuten kochen bis der Wein weitestgehend verkocht ist.
  6. Nun die Brühe hinzugeben, alles umrühren und den Deckel aufsetzen. Dampfdruckventil geschlossen. Das Risotto nun für 2 Minuten im Programm Dampfdruck 2 garen.
  7. Während das Risotto kocht, in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Spargel darin anbraten. Mit Salz würzen.
  8. Nach Ablauf des Programms den Dampf sofort über das Dampfauslassventil ablassen. Deckel öffnen.
  9. Den geriebenen Parmesan, den Brie und die Butter unter das Risotto rühren und einige Minuten warten bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  10. Zum Schluss noch etwas Schale der Zitrone abreiben und das Risotto mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  11. Den gebratenen Spargel portionsweise auf dem Risotto anrichten und servieren.

Guten Appetit!