Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 450 ml Hühnerbrühe (alternativ: Hühnerfond aus dem Glas)
- 500 g Hühnerbrust
- 300 g Karotten
- 55 g Butter
- 50 g Mehl
- 150 ml Weißwein, trocken
- 200 g Sahne
- 250 g Champignons, weiß oder braun
- 150 g TK Erbsen
- 1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Frische Petersilie
Zubereitung:
- Die Champignons putzen und – je nach Größe – halbieren oder vierteln.
- Die Karotten schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
- Die Hühnerbrühe in den Topf des MeinHans geben. Das Programm Anbraten aktivieren und die Brühe einmal aufkochen lassen.
- In der Zwischenzeit das Hühnerfleisch in ca. 2×2 cm große Würfel schneiden. Sobald die Brühe aufgekocht ist, das Hühnerfleisch zusammen mit den Karotten hineingeben. Das Programm Anbraten beenden und den Deckel auf den MeinHans setzen; Dampfdruckventil schließen.
- Dann im Programm Dampfdruck 2 für 1 Minute garen. Anschließend den Dampf sofort mithilfe des Dampfauslassventils ablassen.
- Den Inhalt in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
- Den Topf wieder in das Gerät setzen, das Programm Anbraten aktivieren und die Butter in den Topf geben. Sobald diese zerlassen ist, das Mehl hinzugeben und für 1-2 Minuten unter Rühren anbraten.
- Nun den Wein in einem dünnen Strahl und unter Rühren zur Butter-Mehl-Mischung geben. Die Sahne angießen.
- Das Fleisch, die Karotten und die Brühe hinzugeben. Die Erbsen und die Champignons unterrühren und das Hühnerfrikassee offen für 3-5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Mit Reis servieren und mit frischer Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
Hallo,habe schon einiges im Hans gemacht ,bin begeistert.Möchte gerne mein eigenes Hähnchencurry probieren,bin mir unsicher wieviel Mindestflüssigkeit im Topf sein muss um mit Dampf zu kochen ,ich habe es gern nicht zuviel und zu flüssig.Außerdem kann man Soßen aus dem Glas und Sahne einfach in den Topf füllen und unter Dampf kochen?Sorry aber mit dem Schnellkochtopf bin ich noch ein Neuling.Habe immer Angst das zuwenig Flüssigkeit im Topf ist für die Zubereitung.
Hallo Petra. Schön, dass du dich mit Meinhans angefreundet hast. Wir empfehlen eine Flüssigkeitsmenge von 500 – 650 ml, damit sich Dampfdruck gut aufbauen kann. Und Soßen kann man (mit und ohne Sahne) natürlich im Hans einfach aufkochen (Manuelles Programm oder Programm „Anbraten“) oder erwärmen (Warmhalte-Modus) oder auch unter Dampfdruck kochen. Wir denken aber, dass Dampfdruck zum Garen hier nicht notwendig ist, da es sich ja um eine bereits fertige Soße handelt. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren der verschiedenen Rezepte. Liebe Grüße vom MeinHans Team
Vielen Dank für das leckere Rezept. Liebe Grüße Heike
Herzlichen Dank, wir freuen uns, dass es schmeckt! 🙂
Ich würde mich freuen, wenn auch die wirklichen Zubereitungszeiten genannt werden. Das hilft enorm. Denn natürlich dauern die Programme teils nur eine Minute. Aber bis es auf Temperatur ist, dauert es ja auch. Ist das möglich?
Lieben Dank für den Tipp.
Ja, dieser Punkt wird bei uns gerade ebenfalls diskutiert. Allerdings ist es sehr schwierig, verbindliche Zeiten für das Aufheizen und den Druckaufbau zu nennen – denn die sind immer unterschiedlich, je nach Menge im Topf, nach Ausgangstemperatur der Lebensmittel, etc etc. – Somit wird man immer Stoff für Kommentare liefern.
Aus Erfahrung weiß ich, dass man mit der Zeit mehr Gefühl dafür bekommt. Das nützt zwar an Anfang nichts und ist daher nur ein kleiner Trost.
(Ich denke, das mit der Aufheizzeit ist ein bisschen wie beim Nudeln Kochen: da steht auf der Verpackung nur die Kochzeit der Pasta – die Aufheizzeit des Nudelwassers wird dabei nicht berücksichtigt. Die weiß man aber irgendwann aus Erfahrung.)
Aber alles in allem verstehen wir natürlich Ihr Anliegen und suchen auf jeden Fall nach einer gangbaren Lösung. Vielleicht ist es schon hilfreich, wenn wir am Rezeptanfang darauf hinweisen, dass gewisse Aufheizzeiten zu beachten sind. Was meinen Sie?
LG Karin vom Team MeinHans/Rommelsbacher
Hmmmh, seeehr lecker. Danke für das Rezept.
Das freut uns!
Wirklich sehr lecker und sooo schnell gemacht. Das wird es jetzt öfter geben ???