Bild und Rezept Blaubeer-Schoko-Cheesecake vom Blog Aubergine und Rosmarin 

Zutaten:

Für den Boden

  • 70 g Schoko-Butterkekse
  • 10 g Zucker
  • 20 g Butter, zerlassen und abgekühlt

Für die Füllung

  • 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 150 g Blaubeeren
  • 50 ml Milch (1,5 %)
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier (M)

Außerdem

  • 10 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
  • 350 ml heißes Wasser
  • Springform 20 cm Durchmesser

Zubereitung:

  1. Die Schoko-Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln (wer einen Zerkleinerer oder Standmixer hat, nimmt diesen zum Zerkleinern).
  2. Den Boden einer 20 cm Springform mit einem Blatt Backpapier auslegen, überstehendes Papier abschneiden. Die Ränder der Form mit Butter einfetten.
  3. In einem kleinen Topf 20 g Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Keksbrösel mit der geschmolzener Butter und 10 g Zucker gründlich vermischen. Die Masse gleichmäßig in der Springform verteilen, andrücken und für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. In der Zwischenzeit das Mark 1 Vanilleschote herauskratzen. Frischkäse, das Vanillemark und 75 g Zucker mit dem Handrührer gründlich vermengen.
  6. Die Milch und die Eier unterrühren.
  7. Blaubeeren waschen, trocken tupfen und vorsichtig unter den Teig heben.
  8. Die Teigmischung in die Springform füllen.
  9. Den Topf des „Mein Hans“ mit 350 ml heißem Wasser füllen, das Gitter in den Topf stellen und die Springform darauf setzen.
  10. Den Topf mit dem Deckel verschließen, das Programm Dampfdruck 2 auf 27 Minuten stellen und das Druckauslassventil verschließen.
  11. In der Zwischenzeit 10 g Zartbitterschokolade grob raspeln.
  12. Nach Programmende den Dampf natürlich entweichen lassen. (D.h. warten, bis sich der Druck von alleine abgebaut hat. Das dauert eine Weile).
  13. Die Springform aus dem Topf heben (dazu kann man z. B. eine Kunststoffzange zu Hilfe nehmen) und abkühlen lassen. Sollte auf der Kuchenoberfläche etwas Kondenswasser sein (war bei mir nicht der Fall, ist aber möglich), dieses mit etwas Küchenpapier vorsichtig abtupfen.
  14. Den abgekühlten Kuchen mit Folie abdecken und über Nacht (mindestens 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen. Sollte der Boden dann immer noch etwas zu weich sein, könnt ihr die Form auch noch für eine Stunde in den Tiefkühler geben.
  15. Den Kuchen aus der Form lösen und mit geraspelter Schokolade bestreuen.

Guten Appetit!