Hefekuchen mit Kartoffeln und Zimt
Rezept von Nicole
Zutaten:
- 300 g Kartoffeln (gekocht, abgekühlt)
- 130 ml Milch
- 120 g Zucker
- 20 g Hefe
- 500 g Mehl
- 120 g Butter weich
- 1 Prise Salz
Für das Topping:
- 60 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 EL Zimt
- Puderzucker zum Garnieren
Vorbereitung:
- Die Kartoffeln können bereits am Vortag gekocht werden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2×2 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffelwürfel in den Dämpfeinsatz geben.
- 250 ml kochendes Wasser in den Topf füllen. Dann das Drahtgitter und den Dämpfeinsatz mit den Kartoffeln in den Topf stellen.
- Programm Dampfdruck 1 (Deckel geschlossen, Druckauslassventil geschlossen) aktivieren. Garzeit: 5 Minuten. Nach Ablauf des Programms den Dampf ablassen und die Kartoffeln herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung:
- Bei Hefeteig ist es wichtig dass alle Zutaten möglichst Zimmertemperatur haben.
- Die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab zu Brei verarbeiten.
- Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel verrühren.
- Kartoffelbrei, Mehl, Butter und Salz zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. (Per Hand oder mit der Küchenmaschine).
- Den Topf vom MeinHans ganz leicht einfetten und den Teig hinein geben. Den Teig mit dem Handrücken gut bis zur Topfwand verteilen, am besten einen leichten Rand hochdrücken.
- Die sehr weiche Butter mit Zucker und Zimt vermischen.
- Die Mischung aus Zucker, Butter und Zimt mit einen Löffel auf dem Teig verteilen.
- Das Programm Backen 2 (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen) wählen und manuell die Temperatur auf 140 °C einstellen.
- Nach Programmablauf den Deckel abnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker garnieren.
- Dieser Hefekuchen ist supersaftig und bleibt sehr lange frisch!
Guten Appetit!
Mein Kuchen ist an der Oberseite optisch noch recht teigig, beim Aufschneiden scheint er aber OK zu sein. Muss das so sein, oder hätte er noch etwas länger gebraucht? Der Boden ist allerdings schon recht braun.
Geschmacklich top!
VG Anne
Hallo Anne, ja – es ist tatsächlich so, dass die Oberseite recht „roh“ scheint. Sie sollte aber nicht mehr kleben. Um die Bräunung des Bodens etwas zu reduzieren, kann man zuerst einen Kreis aus Backpapier in den Topf legen, so dass der Teig nicht direkt auf dem Topfboden liegt. Wir wünschen weiterhin gutes Gelingen!
OK, danke für den Tip! Funktioniert da auch Dauerbackfolie, oder geht es nur mit Papier?
LG Anne
Hallo Anne, natürlich geht das auch mit Alternativen zum Backpapier, wie z.B. Dauerbackfolie. 🙂
Hi, bitte die Kartoffeln immer zerdrücken und nicht mit dem Pürierstab oder Mixer zu Brei verarbeiten, weil das sonst einfach nur Kartoffelkleister gibt. 😉
Ich würde das entweder mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer machen und danach sehr vorsichtig mit den anderen Zutaten vermischen. Dann sollte der Teig schön locker werden. 🤗😊
Liebe Tanni,
viele Dank für die guten Tipps. Ja, das mit dem kleisterartigen Konsistenz von Kartoffeln beim Mixen, das stimmt.
Allerdings hat unsere Köchin das Rezept so an uns weitergegeben und es hat bisher sehr gut funktioniert.
(Ich selbst liebe dieses Rezept und lassen den Hefe-Kartoffelteig immer sehr lange in der Küchenmaschine kneten. Also nicht einfach nur untermischen, sondern wirklich intensiv unterkneten. Das Luftige kommt dann durch das Gehen des Hefeteigs. )
Viele Grüße
Karin vom Team MeinHans