Der perfekte Erbseneintopf
ein Fan-Rezept vom Blog Cinny@Home 

Für einen perfekten Erbseneintopf legt man – eigentlich – die Erbsen über Nach in Wasser ein und kocht daraus am nächsten Tag einen schönen dicken Erbseneintopf. Wenn es aber schneller gehen muss und man trotzdem keine Abstriche bei Geschmack und Konsistenz machen will, dann bringt Dampfdrucktopf MeinHans die Abhilfe.

Zutaten:

  • 2 Cups(*) getrocknete Erbsen
  • 1250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Cup(*) Schinken- oder Speckwürfel
  • (1 Zwiebel, fein gewürfelt – nach Belieben)
  • 2 EL Öl
  • 4 Karotten
  • 1 TL Salz
  1. (*) Cup = der MeinHans Messbecher
    1 Cup/Tasse entspricht einem Volumen von 180 ml

Zubereitung:

  1. Das Programm Anbraten wird angemacht und das Öl wird erhitzt. Die Schinken- oder Speckwürfel werden angebraten. Man kann hier auch eine fein gewürfelte Zwiebel dazugeben, (was ich auslasse).
  2. Das Programm Anbraten stoppen und alle restlichen Zutaten in den Topf geben. Alles gut verrühren und den Deckel darauf geben. Das Dampfauslassventil muss geschlossen sein.
  3. Das Programm Dampfdruck 2 wählen, Zeit auf 20 Minuten einstellen. Nun starten und das Gerät seine Arbeit machen lassen
  4. Wenn die Zeit um ist, lasse ich den Topf 10 Minuten natürlich abdampfen und erst dann lasse ich den Druck über das Ventil raus.
  5. Noch einmal gut umrühren und schon hat man einen schönen, dicken Erbseneintopf.
  6. Falls er einem zu dick ist, dann einfach etwas Wasser oder Brühe zugeben und alles noch einmal gut unterrühren. Ich finde ihn so genau richtig und kann den ersten Teller kaum erwarten.

Cinny@Home sagt:
„Für mich ist dies das perfekte Rezept und es ist in gerade mal 30 Minuten mit allem Drum und Dran gemacht. So kann man immer schnell und spontan einen Erbseneintopf machen.“ 

TIPPS

  • Lässt man den Erbseneintopf etwas länger stehen, dann dickt er noch richtig nach und nach einigen Stunden kann man ihn mit dem Messer schneiden. Wieder hilft hier etwas Wasser oder Brühe. Dadurch wird er wieder etwas cremiger.
  • Wer mag, kann natürlich noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben, aber ich finde das Salz reicht vollkommen.
  • Was ich gerne mache, ist Kartoffeln zugeben. Ich koche sie und gebe sie dann gekocht zu dem Erbseneintopf. So hat man noch etwas mehr Biss.

Guten Appetit!