Der perfekte Erbseneintopf
ein Fan-Rezept vom Blog Cinny@Home
Für einen perfekten Erbseneintopf legt man – eigentlich – die Erbsen über Nach in Wasser ein und kocht daraus am nächsten Tag einen schönen dicken Erbseneintopf. Wenn es aber schneller gehen muss und man trotzdem keine Abstriche bei Geschmack und Konsistenz machen will, dann bringt Dampfdrucktopf MeinHans die Abhilfe.
Zutaten:
- 2 Cups(*) getrocknete Erbsen
- 1250 ml Gemüsebrühe
- 1 Cup(*) Schinken- oder Speckwürfel
- (1 Zwiebel, fein gewürfelt – nach Belieben)
- 2 EL Öl
- 4 Karotten
- 1 TL Salz
- (*) Cup = der MeinHans Messbecher
1 Cup/Tasse entspricht einem Volumen von 180 ml
Zubereitung:
- Das Programm Anbraten wird angemacht und das Öl wird erhitzt. Die Schinken- oder Speckwürfel werden angebraten. Man kann hier auch eine fein gewürfelte Zwiebel dazugeben, (was ich auslasse).
- Das Programm Anbraten stoppen und alle restlichen Zutaten in den Topf geben. Alles gut verrühren und den Deckel darauf geben. Das Dampfauslassventil muss geschlossen sein.
- Das Programm Dampfdruck 2 wählen, Zeit auf 20 Minuten einstellen. Nun starten und das Gerät seine Arbeit machen lassen
- Wenn die Zeit um ist, lasse ich den Topf 10 Minuten natürlich abdampfen und erst dann lasse ich den Druck über das Ventil raus.
- Noch einmal gut umrühren und schon hat man einen schönen, dicken Erbseneintopf.
- Falls er einem zu dick ist, dann einfach etwas Wasser oder Brühe zugeben und alles noch einmal gut unterrühren. Ich finde ihn so genau richtig und kann den ersten Teller kaum erwarten.
Cinny@Home sagt:
„Für mich ist dies das perfekte Rezept und es ist in gerade mal 30 Minuten mit allem Drum und Dran gemacht. So kann man immer schnell und spontan einen Erbseneintopf machen.“
TIPPS
- Lässt man den Erbseneintopf etwas länger stehen, dann dickt er noch richtig nach und nach einigen Stunden kann man ihn mit dem Messer schneiden. Wieder hilft hier etwas Wasser oder Brühe. Dadurch wird er wieder etwas cremiger.
- Wer mag, kann natürlich noch etwas Salz und Pfeffer dazu geben, aber ich finde das Salz reicht vollkommen.
- Was ich gerne mache, ist Kartoffeln zugeben. Ich koche sie und gebe sie dann gekocht zu dem Erbseneintopf. So hat man noch etwas mehr Biss.
Guten Appetit!
ich habe mich auch schon gewundert, bleibt bei deutschen massenheiten, den wir sind ja nun nicht in England oder amerika
Vielen Dank für den Hinweis.
Ja, bei unseren eigenen Rezepten nutzen wir die deutschen Maßeinheiten. Doch bei Leserrezepten machen wir unseren Fans keine Vorschriften und führen auch keine eigenmächtigen Korrekturen durch (höchstens eine Klarstellung oder Ergänzung, wo nötig). Denn die Rezepte sind bewährt, so wie sie beschrieben sind. Der genannte Messbecher liegt dem Gerät bei, daher war uns zunächst nicht bewusst, dass wir hier etwas ergänzen müssen.
Wofür steht denn „Cup“? Gibt’s das auch in deutsch?
LG
Hallo und vielen Dank für den Hinweis.
Die Leserin, die das Rezept verfasst hat, nutzte den Messbecher, der bei MeinHans dabei ist. Dieser misst sowohl in „Cups/Tassen“ als auch in „Milliliter“. 1 Tasse/Cup entspricht 180 ml.
Wir werden das gerne noch deutlicher im Rezept vermerken.
LG vom MeinHans Team