Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 1 kg frische Spätzle (selbstgemacht oder aus der Kühltheke)
  • 500 ml Milch
  • 250 g Frischkäse Natur
  • 250 g Bergkäse, gerieben (oder anderen Hartkäse)
  • 2 Äpfel, in feine Spalten geschnitten oder klein gewürfelt
  • ½ Bund Petersilie
  • 50 ml Sonnenblumen-Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 EL Schweineschmalz oder Öl

Zubereitung:

  1. Aus der Petersilie und dem Sonnenblumen-Öl eine Paste mixen.
  2. Den MeinHans im Programm Anbraten starten.
  3. Die Milch und den Frischkäse in den Topf geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
  4. Mit einen Holzlöffel leicht rühren, bis sich der Frischkäse aufgelöst hat.
  5. Aufkochen lassen und die Spätzle vorsichtig in die Sauce geben.
  6. Die Spätzle in der Sauce erhitzen; sie müssen nicht kochen.
  7. Wenn die Spätzle heiß sind, den Käse dazu geben und vorsichtig unterrühren.
  8. MeinHans ausschalten. Das Programm Warmhalten aktivieren, den Deckel mit geschlossenen Ventil aufsetzen und verschließen. So entweicht keine Hitze, man spart Energie und das Essen gart weiter und bleibt heiß.
  9. Den Topf 10 Minuten stehen lassen. In dieser Zeit eine Pfanne mit dem Schmalz oder Öl erhitzen, die Apfelspalten hineingeben und anbraten.
  10. Dann die Petersilienpaste zu den Äpfeln geben und leicht unterheben. Nach Belieben würzen und beiseite stellen.
  11. MeinHans öffnen und die Käsespätzle vorsichtig umrühren. Sie sollten jetzt schön fluffig sein und nicht zu fest.
  12. Die Spätzle auf den Tellern anrichten und obenauf die Apfelmischung geben.

Tipp: Sollten beim Erwärmen die Spätzle zu fest werden, kann man mit etwas Milch nacharbeiten.
Auch beim Aufwärmen am nächsten Tag kann man dies tun.

Guten Appetit!