Bild und Rezept von Karin
Zutaten:
- 8 – 10 Semmel (Brötchen) vom Vortag (oder fertig geschnittenes „Knödelbrot“)
- 4 Eier
- ½ Liter warme Milch
- Salz
- (Semmelbrösel bei Bedarf)
Zubereitung:
- Die Semmel feinblättrig schneiden (in feine Scheiben) und in einer großen Schüssel mit der warmen Milch übergießen.
- Die Schüssel abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Eier zusammen mit einer großen Prise Salz in einem Schälchen verquirlen und über die Brötchenmasse gießen.
- Mit den Händen kräftig durchmischen und nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Topf des „MeinHans“ mit gut ½ Liter heißen Wasser befüllen, den Drahteinsatz und die Dämpfeinsatz hineinstellen.
- Den Teig prüfen, ob er fest genug ist, um daraus Knödel zu formen. Ist der Teig zu weich, noch etwas Semmelbrösel (Paniermehl) untermischen.
- Aus dem Teig mit feuchten Händen runde Knödel formen und nebeneinander in den Dämpfeinsatz legen. Nicht zu eng nebeneinander.
- Programm Dämpfen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) aktivieren. Zeit 10 Minuten. Nach einer Ruhezeit von 5 Minuten abdampfen und den Topf öffnen.
- Zum Warmhalten können die Knödel nach dem Abdampfen im Dämpfeinsatz belassen werden.
Tipp: Sind Knödel übrig, können sie am nächsten Tag in ca 1 cm dicke Scheiben geschnitten und in der Pfanne mit Butter herausgebacken werden. So schmecken sie sowohl als Beilage zum Braten als auch als eigenständiges Gericht mit Salat oder Kompott (Apfelmus).
Guten Appetit!
Habe das Gerät erst bekomme würde gerne Spekknödel mit einer Rindssuppe kochen ist das überhaupt möglich?
Liebe Anna, ja.
Mit dem Multikocher lassen sich Knödel aller Art (Beispiel siehe oben) und auch Rindssuppe (Rezeptbeispiel: https://meinhans.de/rezepte/rinderkraftbruehe-aus-meinhans-2/) wunderbar herstellen. Die beiden Sachen bereitet man natürlich nacheinander zu. 🙂
Wir wünschen viel Freude mit MeinHans und gutes Gelingen mit unseren vielfältigen Rezepten.
Liebe Grüße vom MeinHans Team
Diese Knödel in der Fritöse braun gebrutzelt sehr lecker zur Schweinebratensoße!!!!
Oh ja, eine tolle Idee!
Wir machen das öfter mal in der Pfanne – da brutzeln wir Semmelknödelscheiben in heißer Butter. Sehr sehr lecker!
Habe 200 g frischen gehackten Spinat, 25g Butter und 80g geriebenen Bergkäse hinzugefügt. Ergibt köstliche Spinatknödel.
Vorzugsweise mit einer leichten Käsesauce.
Das klingt wunderbar! Und wird gerne ausprobiert … 🙂 Herzlichen Dank für die tolle Rezeptidee!
Ich habe einen Teil der Brötchen durch eine Laugenstange ersetzt und zusätzlich noch eine angebraten Zwiebel und Petersilie untergemischt.
Habe es sonst immer im Kochtopf gemacht und gebangt, dass sie nicht auseinander fallen – das war jetzt gar kein Problem. Ich werde sie jetzt immer so machen.
Diese Kombination klingt auch sehr lecker und hört sich an wie ein typischer „Bayerischer Semmelknödel“ – danke für den Tipp! Und natürlich freut es uns, dass die Zubereitung so gut klappt.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER/MeinHans