Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 1 Liter Milch
  • 50 g Naturjoghurt, möglichst Bioqualität

Zubereitung:

  1. Die Milch zusammen mit dem Joghurt in den Topf des Dampfdrucktopfes geben, verrühren und anschließend den Deckel verschließen.
  2. Das Programm Joghurt starten (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen) und 9 – 11 Stunden bei 40 °C ablaufen lassen.
  3. Den Joghurt anschließend in Gläser abfüllen, diese verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

ROMMELSBACHER-Tipp:
Wenn du keine H-Milch (ultrahoch erhitzt) sondern Frischmilch (pasteurisiert) verwendest, musst du die Milch zunächst auf über 90 °C erhitzen, dann auf 42 °C abkühlen lassen und erst danach den Joghurt einrühren. Dann wie beschrieben mit dem Programm Joghurt zubereiten. Der Joghurt muss lebende Kulturen haben und darf nicht pasteurisiert sein. Die meisten 500 g – 1000 g Packungen sind pasteurisiert, deshalb lieber auf kleine Becher zurückgreifen. Wenn du gerne stichfesten Joghurt magst, dann lasse den Joghurt bis zu 15 Stunden bei 42 °C reifen.

Guten Appetit!

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