Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Das Rezept gibt es auch als Video auf Youtube – anschauen lohnt sich: Selbstgemachter Joghurt
Zutaten (4 Personen):
- 1 Liter Milch
- 50 g Naturjoghurt, möglichst Bioqualität
Zubereitung:
- Die Milch zusammen mit dem Joghurt in den Topf des Dampfdrucktopfes geben, verrühren und anschließend den Deckel verschließen.
- Das Programm Joghurt starten (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen) und 9 – 11 Stunden bei 40 °C ablaufen lassen. Zwischendurch NICHT rühren oder bewegen!
- Den Joghurt nach Programmablauf in Gläser abfüllen, diese verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
ROMMELSBACHER-Tipps:
Wenn du keine H-Milch (ultrahocherhitzt) oder pasteurisierte Milch verwendest, sondern unbehandelte Rohmilch direkt von Bauernhof, dann musst die Milch zunächst auf etwa 90 °C erhitzt werden, um unerwünschte Keime zu beseitigen. Die Milch dann wieder auf 42 °C abkühlen lassen und erst danach den Joghurt einrühren. Dann wie beschrieben mit dem Programm Joghurt zubereiten.
Zum Ansetzen (Impfen) der Milch nur Joghurt mit lebenden Kulturen verwenden (kein pasteurisiertes Joghurt). Die meisten 500 g – 1000 g Packungen sind pasteurisiert, deshalb lieber auf kleine Becher zurückgreifen. Oder auf Joghurtkulturen aus dem Reformhaus.
Wenn du gerne stichfesten Joghurt magst, dann lasse den Joghurt bis zu 15 Stunden bei 42 °C reifen. Oder achte darauf, dass du mit Joghurt oder Ferment aus Bulgaricus Kulturen dein Joghurt startest.
Interessante Informationen zum Joghurt selber machen findest du auch auf dem ROMMELSBACHER.Blog (Link zu Joghurttipps)
Guten Appetit!
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Joghurt nur noch selbstgemacht mit dem Hans
Ich habe dem Liter Vollmilch neben dem „Impfjoghurt“ noch je 2 gestrichene EL Inulin und Milchpulver beigefügt, die Milch dann in 4 Gläser abgefüllt, warmes Wasser in den Hans, ein Tuch unten rein, Gläser rein und das Ganze im Programm Joghurt 9 Stunden in Ruhe gelassen. Danach in den Kühlschrank. Der Joghurt schmeckt phantastisch, sahnig, cremig, vollmundig und er ist stichfest. Gekaufter Joghurt schmeckt mir nicht mehr.
Wunderbar! Das ist die perfekte Art um guten Joghurt herzustellen.
Mein Joghurt wird irgendwie schleimig. Hat hier jemand einen Tipp für mich? Habe 1 l 3,8%Milch mit 80gr 3,8% mildem Joghurt gemischt und noch 2 EL Magermilchpulver.
Das ganze im Joghurt Programm 9Stunden .. aber halt schleimig 😔
Liebe Kati, bei der Joghurtherstellung passiert es immer wieder, dass die Ergebnisse von Mal zu Mal abweichen.
Wenn Joghurt eine schleimige Konsistenz hat, hängt das oft damit zusammen, dass die Temperatur und die verwendete Joghurtkultur nicht zusammenpassen. Wenn man gekauften Joghurt als Basis nimmt, weiß man leider nicht, welche Temperatur dafür optimal ist. Verwendet man fertige Joghurtkulturen als Basis, dann kann man auf der Verpackung sehen, welche Temperaturen optimal sind.
Ein paar nützliche Tipps zum Joghurtmachen haben wir auf https://rommelsbacher.blog/2020/11/09/zum-perfekten-joghurt-mit-joghurtbereiter/ zusammengefasst.
(Wenn ich meine persönlichen Erfahrungen einbringen darf, denn ich mache mein Joghurt auch mit MeinHans: Mir passiert es ebenfalls immer wieder einmal, dass mein Joghurt am Ende schleimig ist. Ohne besonderen Grund. Ich habe schon vermutet, dass auch Wetterlage oder Luftdruck daran schuld sein können. Am Ende ist man trotzdem ratlos, aber irgendwann klappt es dann einfach wieder und der Joghurt ist „normal“. Es ist seltsam, aber wir arbeiten eben mit Naturprodukten ohne zusätzliche Verdickungsmittel, da muss man mit kleinen Experimenten und Abweichungen leben. Doch auch „schleimiges“ Joghurt ist einwandfrei und man kann es ohne Bedenken essen. Es sieht nur nicht so schön aus. )
LG Karin vom Team Rommelsbacher
Vielen Dank für den Joghurt-Thread und eure vielen Details. Ich habe am Anfang viele Skrupel gehabt und wollte immer alles genau verstehen. Wenn man im Internet nach Interviews (Filmen) von bulgarischen oder griechischen Experten recherchiert, ist man als Mensch mit „deutschem“ Denkmuster erschüttert: „Die machen doch alles nur nach Gefühl und über den Daumen, es ist scheinbar egal, wie man seinen Joghurt macht?“ Die Firmen haben natürlich daraus ein Geheimnis gemacht.
– Für mich bleibt als Quintessenz: sauber, hygienisch sauber sollte alles sein, damit nicht „zufällig“ verkehrte Keime in den Ansatz kommen.
– Ich benutze Marmeladengläser oder Gurkenkonserven-Gläser, die vor dem Einfüllen mit kochendem Wasser ausgespült werden (10“ auf dem Deckel stehen lassen).
– Dann nehme ich den besten Bio-Joghurt und die beste Bio-H-Milch, die ich bekommen kann mit Zimmertemperatur und schüttle und verteile den Ansatz. Mit der Standardeinstellung des MeinHans-Topfes ist dann immer alles gut gegangen.
– Wenn man den Deckel des warmen Joghurts zwischendurch einmal fest anzieht, zieht das Glas beim Abkühlen ein wenig Vakuum und lässt sich ein wenig länger halten.
– Bei Lactose-Intoleranz muss man warten, bis das Substrat (die Laktose) abgebaut ist. Das ist nach 12-15 Stunden sicher der Fall.
– Nach dem Abkühlen ist mein bulgarischer Joghurt sehr bekömmlich, stichfest und bizzelt wie Sekt!
– Wir verbrauchen 500ml Joghurt pro Person und Woche. Das ist es, was ich als „Joghurt-Kultur“ verstehe!
[…] PS – Wer lieber „normalen“ Joghurt im MeinHans herstellen möchte, hier ist der Link zum Rezept: „Selbstgemachter Joghurt im Multikocher“ […]
Frage: Wie viel Joghurtkulturen (Gramm) muss ich für diesen Ansatz nehmen?
Hallo,
das hängt davon ab, welche Sorte von Joghurtkultur benutzt wird. (Marke, flüssig, Pulver, …)
Bei jeder Joghurtkultur steht auf der Verpackung oder in der zugehörigen Anleitung, welche Menge man für 1 Liter Milch benötigt.
Man kann im MeinHans natürlich auch mehr als 1 Liter Milch verwenden, dann muss auch die Menge der Joghurtkultur (gemäß deren Anleitung) angepasst werden.
Viel Spaß und Erfolg!
Allererster Einsatz, hat super geklappt! Der guten Tipp mit den Gläsern im Wasserbad hab ich erst danach gelesen…
Schön, wenn es gleich auf Anhieb geklappt hat. : )
Danke für die liebe Rückmeldung.
Ich nehme das mit Bedauern zurück: sowohl damals – auf den ersten Blick nicht zu sehen – als auch diese Woche mit gekaufter Joghurtkultur – wurde der Joghurt schleimig. Das Geschirr war aus der Spülmaschine, die Milch frisch geöffnete H-Milch. Da paßt was mit der Temperatur nicht, nehme ich an.
Wenn Joghurt eine schleimige Konsistenz hat, hängt das oft damit zusammen, dass die Temperatur und die verwendete Joghurtkultur nicht zusammenpassen. Wenn man gekauften Joghurt als Basis nimmt, weiß man leider nicht, welche Temperatur dafür optimal ist. Verwendet man fertige Joghurtkulturen als Basis, dann kann man auf der Verpackung sehen, welche Temperaturen optimal sind. Ein paar Tipps zum Joghurtmachen haben wir auf https://rommelsbacher.blog/2020/11/09/zum-perfekten-joghurt-mit-joghurtbereiter/ zusammengefasst.
(Wenn ich meine persönlichen Erfahrungen einbringen darf, denn ich mache mein Joghurt auch mit MeinHans: Mir passiert es ebenfalls immer wieder einmal, dass mein Joghurt am Ende schleimig ist. Ohne besonderen Grund. Ich habe schon vermutet, dass auch Wetterlage oder Luftdruck daran schuld sein können. Am Ende ist man trotzdem ratlos, aber irgendwann klappt es dann einfach wieder und der Joghurt ist „normal“. Es ist seltsam, aber wir arbeiten eben mit Naturprodukten ohne zusätzliche Verdickungsmittel, da muss man mit kleinen Experimenten und Abweichungen leben. Doch auch „schleimiges“ Joghurt ist einwandfrei und man kann es ohne Bedenken essen. Es sieht nur nicht so schön aus. )
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Hallo, vielleicht hilft etwas Magermilchpulver und/oder Inulin ?! Ich nehme auf 1l H-Milch 1 Messerspitze Joghurtkulturen und jeweils 25g Magermilchpulver und Inulin. Das Joghurtprogramm von MeinHans stelle ich auf 14 Stunden, der Joghurt ist dann stichfest.
LG Nicole
Hallo, kann man direkt die Menge an Milch verdoppeln, also statt einem Liter 2 Liter Milch und direkt in den Topf geben ? wie verändert sich da die Zeit ?
Liebe Isabell,
ja, man kann die Menge auch verdoppeln oder verdreifachen. Im Prinzip kann man die Zeit unverändert lassen. Einzig die Aufwärmzeit verlängert sich etwas, aber das spielt keine große Rolle. Generell kann man etwas mit den Zeiten spielen – denn je nach Fermentierdauer ändert sich die Konsistenz des Joghurts.
LG Karin vom Team MeinHans/Rommelsbacher
Kann man auch vanille jogurt machen lg
Hallo Frau Schmidt.
Ja. Da die Geschmackszutaten immer erst ins fertige Joghurt eingerührt werden, kann man auch Vanillejoghurt machen.
Aromen oder Obst, Nüsse etc niemals gleich von Anfang an in die Milch geben. Erst wenn das Joghurt fertig ist und im Kühlschrank über Nacht gereift ist, kann man es mit Vanillearoma oder anderen Zutaten mischen.
LG Karin vom Team Rommelsbacher
Hallo,
ich mache seit Jahren meinen Joghurt selber, aber so einfach und „schnell“ wie mit MeinHans ging es noch nie.
Ich habe 2l H-Milch mit 50g Inulin , 50g Magermilchpulver und 2 Messerspitzen Joghurtkultur verrührt. Im Dämpfeinsatz hatten 2 Einkochgläser von Leifheit und ein kleines Marmeladenglas Platz. Mit Wasser aufgefüllt und bei 42° C 11 Stunden reifen lassen.
Liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole,
vielen Dank für das tolle Feedback. Wir freuen uns immer über neue Tipps!
Das Team von MeinHans/ROMMELSBACHER
Hallo liebe Joghurt-Fans,
geht das eigentlich auch mit Kokosmilch, bzw. Soya-Drink? Und wie? Ich meine, ich hätte das schon irgendwo gelesen, finde es jedoch nicht mehr
Falls jemand Erfahrung damit hat, wäre ich für eine Antwort dankbar.
Liebe Madeleine,
ja, das geht auch mit Sojadrink und Kokosmilch.
Die Herstellung von verschiedenen Joghurtsorten wird bei einer uns gut bekannten Bloggerin anschaulich erklärt. Sie arbeitete zwar mit dem JG 40 Joghurtbereiter, aber das Rezept funktioniert genau so im MeinHans.
Hier der Link zum Sojajoghurt Rezept: ogy.de/yfqc
Und für Kokosjoghurt gibt es auch ein Rezept: ogy.de/6efj
Viel Spaß beim Joghurtmachen. Und bei weiteren Fragen helfen unsere Kolleginnen vom Service unter service@rommelsbacher.de oder Tel. 09851 5758 5732 gerne weiter.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Ich mache meinen Joghurt gleich in Gläsern im Hans
Nehme dazu einen Liter H-Milch mit 3,5 % Fett
Dieser wird in der Mikrowelle auf zirka 30 Grad erhitzt (dauert eine Minute) Kann man aber auch kalt machen.
Dann kommt der „Impf-joghurt“dazu das ist immer das letzte Glas von der vorherigen Charge
Kräftig mit dem Schneebesen verrühren.
Dann die Milchmischung in sieben Joghurtgläser abfüllen die Deckel draufschrauben
Am Boden des Mein Hans kommt ein Blatt von der Küchenrolle (Schonung der Beschichtung vor Kratzern)
Zirka zwei bis drei cm lauwarmes Wasser einfüllen
Dann die Joghurtgläser reinstellen (Wasser darf nur bis zum unteren Rand des kleinsten Joghurtglases reichen damit kein Wasser ins Glas läuft)
Den Deckel schliessen (offenes Ventil)
Programm Joghurt starten. Mein Joghurt wird perfekt bei 41 Grad und 12 Stunden Laufzeit
Mache ich über Nacht danach die Gläser ab in den Kühlschrank und Früchten oder Zutaten nach Wahl geniessen
MeinHans sagt: „Vielen Dank für den guten Tipp!“
🙂
PS – Eine Nutzerin macht es ähnlich, allerdings mit einem großen 1,3 Liter Glas, das dann ca 4 cm tief im Wasser steht.