Glühweinkuchen mit rosa Guss

Zutaten:

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Weizenmehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Nelke, gemahlen
  • 1 Prise Muskat
  • 1/2 TL Orangenabrieb
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 125 ml Glühwein  (am besten selbst gemacht)
  • 1 Prise Salz

Für den Guss

  • Puderzucker
  • Glühwein

Zubereitung:

  1. Den Topf des MeinHans mit etwas Butter fetten und den Boden des Topfes mit etwas Backpapier auskleiden.
  2. Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 5 – 7 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  3. Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben. Dazwischen immer mindestens 30 Sekunden rühren, bis das Ei sich gründlich mit der Masse verbunden hat.
  4. Das Mehl mit dem Kakaopulver, den Haselnüssen, dem Zimt, der Prise Nelke und Muskat sowie dem Backpulver in eine Schüssel geben und gründlich vermischen.
  5. Die Mehlmischung zusammen mit dem Glühwein zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und zu einem homogenen Teig verrühren.
  6. Jetzt kommt MeinHans ins Spiel.
  7. Den Teig nun in den vorbereiteten Topf füllen. Den Deckel aufsetzen und dabei darauf achten, dass das Dampfauslassventil geöffnet ist.
  8. Das Programm Backen 1 wählen und die Temperatur auf 150 °C einstellen. Den Kuchen für etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  9. Sobald der Kuchen durchgebacken ist, den Topf mit Topfhandschuhen aus dem Gerät heben (Vorsicht heiß!) und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  10. Den Kuchen dann vorsichtig aus dem Topf stürzen (ggf. einen Kuchenteller auflegen und diesen beim Drehen mit der Hand unterstützen). Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  11. Für den Guss ein wenig Rotwein mit Puderzucker verrühren, auf den Kuchen geben und gleichmäßig verteilen.

Guten Appetit!