Eierlikörkuchen
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
Für den Teig:
- 185 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 90 ml Eierlikör
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 185 g Weizenmehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver
Außerdem
- 1 Becher Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 75 g Schokosplitter
- 3 EL Eierlikör
Zubereitung:
- Den Innentopf des Gerätes gründlich mit Butter einfetten und zur Seite stellen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 3 – 5 Minuten schaumig schlagen.
- Die zerlassene Butter mit dem Eierlikör mischen. Diese Mischung zur Eimasse geben und vorsichtig unterrühren.
- Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und unter die Ei-Butter-Mischung heben.
- Den Teig nun in den vorbereiteten Innentopf geben und glatt streichen.
- Den Topf in das Gerät einsetzen, den Deckel verschließen und den Kuchen für 30 – 35 Minuten mit dem Programm Backen 1 (140 °C) backen (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen).
- Nach Ablauf der Zeit den Deckel abnehmen und den Innentopf heraus heben. Den Kuchen einige Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Die Sahne zusammen mit dem Vanilleextrakt in einen hohen Becher geben und steif schlagen. Die Schokosplitter unterheben.
- Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und anschließend den Eierlikör darüber verteilen.
TIPP
Wer lieber hausgemachten Eierlikör dazu verwendet: hier geht’s zum EIERLIKÖRREZEPT
Guten Appetit!
Hinterlasse einen Kommentar