Bild und Rezept „Minestrone nach Art von A&R‘ vom Blog Aubergine und Rosmarin

Zutaten:

  • 100 g getrocknete weiße Bohnen
  • 200 g Wirsing
  • 1/2 Stange Porree
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 2 Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • 100 g TK-Erbsen
  • 125 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose gehackte Tomaten (Füllmenge 400 g)
  • 75 g magere Speckwürfelchen
  • 50 g Parmesan
  • 1 Bio-Zitrone
  • frischer Thymian
  • frischer Rosmarin
  • glatte Petersilie
  • Tomatenmark
  • Olivenöl
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen, am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  3. Den Wirsing waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  4. Sellerieknolle, Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, klein würfeln.
  5. Den Porree gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
  6. Petersilie, Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln. 1 EL Thymianblättchen abstreifen,
    2 – 3 EL Petersilie (wer mag, auch mehr) und 1 EL Rosmarinnadeln fein hacken.
  7. Im „MeinHans“ das Programm Anbraten wählen und 2 EL Olivenöl darin erhitzen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl glasig dünsten.
  8. Speckwürfelchen, Porree, Sellerie, Möhren und 1 EL Tomatenmark zugeben, kurz im „MeinHans“ mit anrösten.
  9. In der Zwischenzeit 1,5 l Wasser im Wasserkocher oder einem Topf aufkochen.
  10. Die gehackten Tomaten, Thymian, Rosmarin, Kartoffeln, TK-Erbsen und Bohnen zum Gemüse in den „MeinHans“ geben. Mit dem kochenden Wasser und 1 EL gekörnter Gemüsebrühe aufgießen.
  11. Den Deckel und das Druckauslassventil verschließen und mit Programm Dampfdruck 2 für 20 Minuten garen.
  12. Danach über das Auslassventil vorsichtig und langsam abdampfen. Wenn der gesamte Druck abgebaut ist, den Deckel öffnen, den fein geschnittenen Wirsing und den Risottoreis zugeben.
  13. Deckel und Druckauslassventil wieder verschließen. Das Programm Reis wählen und auf 7 Minuten einstellen. Danach den Dampf mit dem Druckauslassventil ablassen.
  14. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben.
  15. Parmesan fein reiben.
  16. Die Minestrone nach Geschmack mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nachwürzen.
  17. Auf Tellern verteilen und mit Petersilie, Zitronenschale und Parmesan bestreuen. Sofort servieren.

Guten Appetit!