Schweinefilet mit Champignons
Leserinnen-Rezept von Gudrun Gastreich / Bild ROMMELSBACHER

Zutaten (2 Personen):

  • 300 g Schweinefilet entfettet, enthäutet, entsehnt und in feine Streifen geschnitten
  • 200 g Champignons geputzt in Scheiben geschnitten
  • ¼ l trockener Weißwein
  • ¼ l Wasser
  • 350 g Creme Fraîche oder Schmand
  • 100 g Emmentaler, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili
  • Senf
  • Worcestersauce nach Geschmack
  • Butterschmalz oder Rapsöl

Zubereitung:

  1. Programm Anbraten mit einer Temperatur von 150 °C starten. Die Fleischstreifen und Pilze getrennt in wenig Fett kross braten. Das dauert je Portion ca. 3 – 4 Minuten.
  2. Das Programm stoppen und neu starten mit einer Temperatur von 110 °C.
  3. Fleisch und Champignons in den Topf geben und nochmals kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Chili gut würzen.
  4. Nun das Wein-Wasser Gemisch dazugeben und die Crème Fraîche bzw. den Schmand unterrühren.
  5. Mit Senf und Worcestersauce pikant abschmecken.
  6. Zum Schluss den Käse unterrühren.
  7. Laufendes Programm stoppen und die Funktion Manuell mit Temperatur 125 °C wählen. So das Ganze für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  8. Das Schweinefilet mit Champignons ist fertig zum Servieren.

ROMMELSBACHER-Tipps:

  • Da richtig viel Sauce dabei ist, passt als Beilage „zum Tunken“ ein schönes Baguette oder Ciabatta hervorragend.
  • Auch ein bunter Salat schmeckt dazu gut.
  • Anstatt Schweinefilet kann man auch Hähnchenfilet verwenden.

Guten Appetit!