Sakuska – Auberginen-Paprika Aufstrich
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 2 kg rote Paprika
  • 1,5 kg Auberginen
  • 500 g Zwiebeln
  • ca 700 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Tomatenmark
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 100 g scharfes Paprikamark (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Die Paprika und die Auberginen waschen und abtrocknen. Auf ein Backblech ausbreiten.
  2. Alles im Backofen bei Höchsttemperatur grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft.
  3. Gelegentlich das Gemüse im Backofen wenden. Dann aus dem Ofen entnehmen und abkühlen lassen.
  4. Jetzt die gegrillten Paprika und Auberginen schälen und das Kerngehäuse entfernen.
  5. Im Multizerkleinerer (oder Küchenmaschine) das Gemüse zerkleinern. Dabei beachten, dass es nicht zu fein püriert wird.
    Jetzt geht es im Multikocher MeinHans weiter.
  6. Das Programm Anbraten starten und 200 ml vom Sonnenblumenöl im Topf des MeinHans erhitzen.
  7. Die zerkleinerten Zwiebeln im heißen Öl leicht bräunen lassen. Dann das Gemüse dazu geben und unterrühren.
  8. Salz, Pfeffer, Tomatenmark, passierte Tomaten und scharfes Paprikamark ebenfalls dazugeben und noch etwas anbraten lassen. Dann das Programm Anbraten stoppen.
  9. Nun die Funktion Manuell wählen, Temperatur auf 80 °C und die Zeit auf 4 Stunden einstellen.
  10. Das Sakuska darf nun für ca. 4 Stunden köcheln. Zwischendurch rührt man immer wieder um und gibt dabei nach und nach das restliche Öl zu und rührt es  unter.
  11. Ist die Sakuska schön weich, dann ist sie fertig. Jetzt kann man, falls nötig, nochmals nachwürzen.
  12. Die heiße Sakuska sofort in heiß ausgespülte Konservengläser füllen und luftdicht verschließen. So hält sie sich für einige Zeit im Kühlschrank.

ROMMELSBACHER-Tipp:

  1. Dieser Auberginen-Paprika Aufstrich ist eine wunderbare Grillbeilage, die auf frischem Weißbrot am besten schmeckt.
  2. Sakuska stammt aus Rumänien und ist ein traditionelles Rezept aus der Küche der Siebenbürger Sachsen.

Guten Appetit!