Nicoles Soljanka aus dem MeinHans

Anmerkungen vorab:

* Die Fleisch/Wurst Zutaten sollten zusammen ca. 1.5 kg ergeben.
* Wer wenig Zeit hat, kann Gurken, Paprika, Zwiebel und Weißkraut in einem Multizerkleinerer klein hacken.

Zutaten (4-6 Personen):

  • 500 g klein gewürfelter Schweinehals roh oder gebraten (0,5 cm Würfel)
  • 1 kg Wurstreste gewürfelt in ca. 1cm x 1cm Stückchen. (Keine Streichwurst oder Blutwurst verwenden)
  • 4 gewürfelte Zwiebeln
  • 1 Glas gewürfelte Gewürzgurken (Gurkenwasser aufheben)
  • 2 gewürfelte Paprika
  • 200 g Weißkraut (nach Belieben)
  • 750 ml Ketchup
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 8 Pimentkörner
  • 8 Wachholderbeeren
  • 3–4 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1-2 Becher Sauerrahm (ab 4 Personen 2 Stück)
  • 1-2 Zitronen in Scheiben
  • Öl zum Anbraten
  • 0,5 l warmes Wasser

Zubereitung:

  1. MeinHans auf Programm Anbraten stellen, etwas Öl in den Topf geben und ca. 4 Minuten vorheizen.
  2. Den klein gewürfelten Schweinehals im heißen Öl gut anbraten. Wenn roh, dann etwas länger  braten.
  3. Die gewürfelte Wurst dazugeben und weiterbraten.
  4. Dann alle anderen festen Zutaten und Gewürze hinzufügen. Noch nicht salzen!
  5. Mit dem Gurkenwasser ablöschen.
  6. Die passierten Tomaten, Ketchup und Wasser in einem Messbecher verrühren. Damit wird nun das Angebratene im Topf aufgegossen. Vorsicht, nicht die MAX Markierung im Topfinneren überschreiten.
  7. Falls etwas von der Flüssigkeit übrig, diese bis zum Schluss aufheben und erst dann dazu geben. Durch das Garen reduziert sich die Flüssigkeit nämlich etwas.
  8. Nun die Soljanka ohne Deckel aufkochen lassen und dann das Gerät abschalten.
  9. Den Deckel auflegen, Dampfdruckventil schließen und das Programm Dampfdruck 1, Zeit 8 Minuten wählen.
  10. Nach Programmende VORSICHTIG über das Dampfablassventil abdampfen. Am besten stoßweiße, damit keine Flüssigkeit aus dem Ventil gedrückt werden kann. Dann erst den Topf öffnen.
  11. Jetzt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Falls noch Flüssigkeit vom Anfang übrig ist, dann diese dazu geben.
  12. Ich persönlich würze erst zum Schluss, weil die Wurst und Räucherwaren schon sehr salzig und würzig sind . Dies geht durch das Aufkochen in die Suppe über, so dass Nachwürzen meist gar nicht nötig ist.
  13. Angerichtet wird die Suppe in tiefen Tellern oder in Suppentassen. Darauf gibt man dann eine Scheibe Zitrone und ein großen Löffel Sauerrahm.
  14. Die Zitrone drückt man in der Suppe aus und verrührt alles mit dem Sauerrahm.

Guten Appetit!