Nicoles Soljanka aus dem MeinHans
Anmerkungen vorab:
* Die Fleisch/Wurst Zutaten sollten zusammen ca. 1.5 kg ergeben.
* Wer wenig Zeit hat, kann Gurken, Paprika, Zwiebel und Weißkraut in einem Multizerkleinerer klein hacken.
Zutaten (4-6 Personen):
- 500 g klein gewürfelter Schweinehals roh oder gebraten (0,5 cm Würfel)
- 1 kg Wurstreste gewürfelt in ca. 1cm x 1cm Stückchen. (Keine Streichwurst oder Blutwurst verwenden)
- 4 gewürfelte Zwiebeln
- 1 Glas gewürfelte Gewürzgurken (Gurkenwasser aufheben)
- 2 gewürfelte Paprika
- 200 g Weißkraut (nach Belieben)
- 750 ml Ketchup
- 500 ml passierte Tomaten
- 8 Pimentkörner
- 8 Wachholderbeeren
- 3–4 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1-2 Becher Sauerrahm (ab 4 Personen 2 Stück)
- 1-2 Zitronen in Scheiben
- Öl zum Anbraten
- 0,5 l warmes Wasser
Zubereitung:
- MeinHans auf Programm Anbraten stellen, etwas Öl in den Topf geben und ca. 4 Minuten vorheizen.
- Den klein gewürfelten Schweinehals im heißen Öl gut anbraten. Wenn roh, dann etwas länger braten.
- Die gewürfelte Wurst dazugeben und weiterbraten.
- Dann alle anderen festen Zutaten und Gewürze hinzufügen. Noch nicht salzen!
- Mit dem Gurkenwasser ablöschen.
- Die passierten Tomaten, Ketchup und Wasser in einem Messbecher verrühren. Damit wird nun das Angebratene im Topf aufgegossen. Vorsicht, nicht die MAX Markierung im Topfinneren überschreiten.
- Falls etwas von der Flüssigkeit übrig, diese bis zum Schluss aufheben und erst dann dazu geben. Durch das Garen reduziert sich die Flüssigkeit nämlich etwas.
- Nun die Soljanka ohne Deckel aufkochen lassen und dann das Gerät abschalten.
- Den Deckel auflegen, Dampfdruckventil schließen und das Programm Dampfdruck 1, Zeit 8 Minuten wählen.
- Nach Programmende VORSICHTIG über das Dampfablassventil abdampfen. Am besten stoßweiße, damit keine Flüssigkeit aus dem Ventil gedrückt werden kann. Dann erst den Topf öffnen.
- Jetzt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Falls noch Flüssigkeit vom Anfang übrig ist, dann diese dazu geben.
- Ich persönlich würze erst zum Schluss, weil die Wurst und Räucherwaren schon sehr salzig und würzig sind . Dies geht durch das Aufkochen in die Suppe über, so dass Nachwürzen meist gar nicht nötig ist.
- Angerichtet wird die Suppe in tiefen Tellern oder in Suppentassen. Darauf gibt man dann eine Scheibe Zitrone und ein großen Löffel Sauerrahm.
- Die Zitrone drückt man in der Suppe aus und verrührt alles mit dem Sauerrahm.
Guten Appetit!
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