Bild und Rezept von Elma (Blog „Hanuma kocht“)

Das Rezept gibt es auch als Video auf Youtube – anschauen lohnt sich: Ofen-Dorade

Zutaten (4 Personen):

  • 4 Doraden (geschuppt und ausgenommen)
  • 1 Bio-Zitrone
    für die Knoblauchpaste:
  • 10 Knoblauchzehen
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz und 2 EL Kräuter (Petersilie und Schnittlauch oder Kräutermix)
    für die Petersilienkartoffeln:
  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Petersilie
  • 2 EL Butter

Zubereitung:

Petersilienkartoffeln:

  1. In den Topf des MeinHans füllt Ihr etwa 1 Liter heißes Wasser ein und legt das Metallgestell hinein.
  2. Die gewaschenen Kartoffeln (mit Schale) legt Ihr in den Dämpfeinsatz und stellt diesen auf das Gestell in den Topf.
  3. Den Deckel schließen. Achtet darauf, dass das Druckauslassventil geschlossen ist.
  4. Wählt das Programm Kartoffeln und stellt 10 Minuten ein (bei kleineren Kartoffeln reichen 7 Minuten).
  5. Nach Programmende den Dampf per Druckauslassventil entweichen lassen und den Deckel öffnen.
  6. Stellt die fertigen Kartoffeln in ein kaltes Wasserbad und schält sie, sobald sie nicht mehr heiß sind.
  7. Danach werden die geschälten Kartoffeln – je nach Größe- halbiert oder geviertelt.
  8. Den Topf des MeinHans leeren und trocknen.
  9. Dann das Programm Anbraten starten und 2 EL Butter in den Topf geben. Ist die Butter heiß, die Kartoffelviertel dazu geben und vorsichtig mit der Butter vermischen. Etwas braten lassen und noch etwa 1-2 Mal wenden, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
  10. Zum Servieren mit Salz, Pfeffer und der gehackten Petersilie bestreuen.

Knoblauchpaste:

  1. Hackt den geschälten Knoblauch in einem Multizerkleinerer oder presst ihn in einer Knoblauchpresse.
  2. Fügt Salz, Kräuter und Öl hinzu und verrührt alles zu einer Paste.
  3. Diese Mischung hält sich im Kühlschrank gut verschlossen bis zu einer Woche. Man verwendet sie als Würze für verschiedene Gerichte.

Dorade:

  1. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Fische innen und außen waschen und mit einem Stück Küchenrolle trocken tupfen.
  3. Da die Dorade relativ dick ist, empfehle ich euch, die Haut mehrmals einzuschneiden. So ist sie schneller und gleichmäßiger gar.
  4. Würzt sie innen mit Salz, Pfeffer, 1-2 TL von der Knoblauchpaste und 2 dünnen, halbierten Zitronenscheiben.
  5. Klappt den Fisch zu und legt ihn auf ein gefettetes Blech.
  6. Er kommt nun für ca 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad O/U Hitze.
  7. Danach könnt ihr anrichten: Fisch, dazu die Kartoffeln, etwas Knoblauchpaste und Zitronenscheiben.

Tipp: Im YouTube-Video wird gezeigt, wie man einen Fisch von den Gräten befreit. Das ist einfacher, als Ihr denkt.

Viel Spaß und guten Appetit!