Bild und Rezept von Elma (Blog „Hanuma kocht“)
Das Rezept gibt es auch als Video auf Youtube – anschauen lohnt sich: Ofen-Dorade
Zutaten (4 Personen):
- 4 Doraden (geschuppt und ausgenommen)
- 1 Bio-Zitrone
für die Knoblauchpaste: - 10 Knoblauchzehen
- 80 ml Olivenöl
- 1 TL Salz und 2 EL Kräuter (Petersilie und Schnittlauch oder Kräutermix)
für die Petersilienkartoffeln: - 1,2 kg festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Petersilie
- 2 EL Butter
Zubereitung:
Petersilienkartoffeln:
- In den Topf des MeinHans füllt Ihr etwa 1 Liter heißes Wasser ein und legt das Metallgestell hinein.
- Die gewaschenen Kartoffeln (mit Schale) legt Ihr in den Dämpfeinsatz und stellt diesen auf das Gestell in den Topf.
- Den Deckel schließen. Achtet darauf, dass das Druckauslassventil geschlossen ist.
- Wählt das Programm Kartoffeln und stellt 10 Minuten ein (bei kleineren Kartoffeln reichen 7 Minuten).
- Nach Programmende den Dampf per Druckauslassventil entweichen lassen und den Deckel öffnen.
- Stellt die fertigen Kartoffeln in ein kaltes Wasserbad und schält sie, sobald sie nicht mehr heiß sind.
- Danach werden die geschälten Kartoffeln – je nach Größe- halbiert oder geviertelt.
- Den Topf des MeinHans leeren und trocknen.
- Dann das Programm Anbraten starten und 2 EL Butter in den Topf geben. Ist die Butter heiß, die Kartoffelviertel dazu geben und vorsichtig mit der Butter vermischen. Etwas braten lassen und noch etwa 1-2 Mal wenden, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
- Zum Servieren mit Salz, Pfeffer und der gehackten Petersilie bestreuen.
Knoblauchpaste:
- Hackt den geschälten Knoblauch in einem Multizerkleinerer oder presst ihn in einer Knoblauchpresse.
- Fügt Salz, Kräuter und Öl hinzu und verrührt alles zu einer Paste.
- Diese Mischung hält sich im Kühlschrank gut verschlossen bis zu einer Woche. Man verwendet sie als Würze für verschiedene Gerichte.
Dorade:
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Fische innen und außen waschen und mit einem Stück Küchenrolle trocken tupfen.
- Da die Dorade relativ dick ist, empfehle ich euch, die Haut mehrmals einzuschneiden. So ist sie schneller und gleichmäßiger gar.
- Würzt sie innen mit Salz, Pfeffer, 1-2 TL von der Knoblauchpaste und 2 dünnen, halbierten Zitronenscheiben.
- Klappt den Fisch zu und legt ihn auf ein gefettetes Blech.
- Er kommt nun für ca 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad O/U Hitze.
- Danach könnt ihr anrichten: Fisch, dazu die Kartoffeln, etwas Knoblauchpaste und Zitronenscheiben.
Tipp: Im YouTube-Video wird gezeigt, wie man einen Fisch von den Gräten befreit. Das ist einfacher, als Ihr denkt.
Viel Spaß und guten Appetit!
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