Linsen und Spätzle mit Wiener
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 2 Karotten, fein gewürfelt
- 1/2 Stange Lauch, fein gewürfelt
- 150 g Knollensellerie, fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 30 g brauner Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Rotwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Tellerlinsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 1/2 TL Bohnenkraut, getrocknet
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 4 EL Apfelessig
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 4 – 8 Wiener Würstchen
Zubereitung:
- Das Programm Anbraten aktivieren (ohne Deckel, ohne Dampfdruck), das Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben und unterrühren. Die Gemüsewürfel hinzugeben.
- Mit Rotwein ablöschen, aufkochen lassen, anschließend die Gemüsebrühe und den Apfelessig angießen.
- Die Linsen und das Lorbeerblatt in den Topf geben, den Deckel aufsetzen und verschließen und für 10 Minuten mit dem Programm Dampfdruck 2 (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) kochen.
- Den Druck 5 Minuten natürlich entweichen lassen, anschließend mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Alles gut verrühren, anschließend das Bohnenkraut, den Majoran und das Paprikapulver hinzugeben und unterrühren.
- Die Manuelle Funktion bei 90 °C aktivieren und die Wiener Würstchen in die sauren Linsen geben. So lange erwärmen, bis die Wiener durch erhitzt sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Spätzle servieren.
Guten Appetit!
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