Klassische Rouladen
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 6 Rinderrouladen
- 6 Streifen Speck
- 8 Essiggurken, fein gewürfelt
- 6 TL Senf, mittelscharf
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- Salz
- Pfeffer
Außerdem
- 300 ml Rotwein
- 500 ml Rinderfond
- 2 Karotten, geschält und grob gewürfelt
- 2 Petersilienwurzeln, geschält und grob gewürfelt
- 1/2 Knolle Sellerie, geschält und grob gewürfelt
- 2 Lorbeerblätter
- 30 g Crème Fraîche
- 20 g Speisestärke
- 30 ml kaltes Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
Zubereitung:
- Die Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit jeweils 1 TL Senf bestreichen. Eine Scheibe Speck darauf legen und Zwiebel- und Gurkenwürfel darauf verteilen.
- Die Ränder nach innen klappen, die Rouladen aufrollen und mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen.
- Das Programm Anbraten aktivieren (ohne Deckel, ohne Dampfdruck), die Hälfte des Butterschmalz erhitzen und drei Rouladen rundherum anbraten. Aus dem Topf nehmen, mit dem restlichen Butterschmalz und den drei weiteren Rouladen ebenso verfahren.
- Den Rotwein in den Topf geben, kurz aufkochen. Den Rinderfond angießen, das Wurzelgemüse und die Lorbeerblätter in den Topf geben und die Rouladen darauf legen.
- Den Topf verschließen und für 25 Minuten mit dem Programm Schmoren garen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen). Den Dampf für 8 – 10 Minuten natürlich entweichen lassen, anschließend mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Die Rouladen aus dem Topf nehmen, die Sauce durch ein Sieb schütten und zurück in den Topf geben.
- Crème Fraîche unterrühren. In einem Schälchen die Speisestärke mit dem Wasser verrühren und zur Sauce geben.
- Auf Funktion Manuell (ohne Deckel, ohne Dampfdruck) bei 100 °C für 5 – 8 Minuten köcheln lassen, die Rouladen dabei wieder in die Sauce geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Übrig gebliebene Rouladen lassen sich auch wunderbar auf Vorrat einfrieren.
Guten Appetit!
Rindsrouladen gibt es am Sonntag bei uns,nur es sind 9 Stk..Hab jetzt nur ein Problem.Wir trinken keinen Wein.Kann ich mehr Rinderbrühe nehmen ?
Unser Hans hat schon sehr viel gemacht .Heute schon Gläser eingekocht.Hansi heißt er bei uns,ist einfach super.👍👍👍
Liebe Susi,
ja, natürlich kann man statt Wein auch Rinderbrühe nehmen. Dabei aber aufpassen, dass es nicht zu salzig wird.
Eine weitere Möglichkeit ist, dass man stattdessen ein wenig Traubensaft mit Wasser mischt.
Wir wünschen gutes Gelingen!
An sich ein tolles Rezept. Ich hab nur ein Problem damit Lebensmittel zu verschwenden. Ich hab dann Mal das Wurzelgemüse in der Soße püriert und schon braucht man kein Bindemittel wie Mehl oder Speisestärke mehr. Der Geschmack ist natürlich ein anderer.
Danke für den Tipp. Ja, in der Tat blutet einem das Herz, wenn man das gekochte Gemüse wegwerfen soll. Wir mögen es zwar nicht als Bindung in der Soße, aber nutzen es gerne als Basis für eine Gemüsesuppe. Liebe Grüße vom MeinHans Team