Geschmorte Rinderbeinscheiben
Rezept von ROMMELSBACHER – Bild: Pixabay

Zutaten (4 Personen):

  • Öl zum Anbraten
  • 4 kleinere Rinderbeinscheiben
  • 1 Bund Suppengemüse, klein geschnitten
  • 2 Zwiebeln, klein gewürfelt
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Dose Tomaten, gewürfelt
  • 200 ml Rotwein
  • 300 ml Brühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Wacholderbeeren
  • 1  Pimentkörner
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Programm Anbraten wählen und im Topf das Öl erhitzen. Die 4 Beinscheiben von beiden Seiten darin anbraten und zur Seite legen.
  2. Dann das kleingeschnittene Suppengemüse und die Zwiebelwürfel in den Topf geben und anrösten.
  3. Puderzucker und Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten.
  4. Mit dem Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
  5. Mit der Brühe auffüllen, dann Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Piment hinzugeben.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Programm Anbraten beenden.
  7. Nun die angebratenen Beinscheiben in die Soße legen. Den Deckel des MeinHans auflegen und schließen. Das Dampfdruckventil muss geschlossen sein.
  8. Jetzt das Programm Schmoren wählen und als Zeit 30 Minuten einstellen.
  9. Nach Programmablauf den Braten noch 5 Minuten ruhen lassen und dann abdampfen.
  10. Die Soße nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Wer die Soße eher sämiger mag, kann sie – etwas abgekühlt – in einem hohen Gefäß pürieren. Achtung: Lorbeerblatt, Piment und Wacholderbeeren vorher entfernen.

ROMMELSBACHER-Tipp:
Als Beilage passen Polenta, Knödel oder Spätzle und ein grüner Salat.

Guten Appetit!