Französische Zwiebelsuppe
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

Für die Suppe

  • 1,5 kg Zwiebeln (geschält gewogen)
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Weißwein
  • 1,75 l Rinderbrühe
  • 1 TL Weizenmehl
  • ½ – 1 TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 – 3 Zweige Thymian, frisch
  • Pfeffer

Für das Topping

  • 8 – 12 Scheiben Baguette
  • 5 EL Olivenöl
  • 150 g kräftiger Käse z. B. Bergkäse, Gruyère o.ä.

Außerdem

  • frische Kräuter wie z. B. Thymian, Petersilie, Oregano

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Dann zur Seite stellen.
  2. Die Butter in den Topf des MeinHans geben und das Programm Anbraten aktivieren.
  3. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Zwiebeln in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten anschwitzen.
  4. Wenn die Zwiebeln weich sind, das Mehl darüber stäuben und gut unterrühren.
  5. Dann den Wein hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren verdunsten lassen.
  6. Die Brühe angießen, mit etwas Salz würzen und das Lorbeerblatt sowie den Thymian hinzugeben. Das Programm Anbraten stoppen.
  7. Den Deckel auf den Topf setzen. Dabei darauf achten, dass das Dampfauslassventil verschlossen ist.
  8. Dann das Programm Dampfdruck 1 wählen, Zeiteinstellung 10 Minuten. Nach Ablauf der Zeit noch weitere 5 Minuten warten, dann erst den Dampf über das Dampfauslassventil ablassen.
  9. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Baguettescheiben von beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln und auf das Backblech legen.
  10. Für 8 – 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen bis die Ränder schön gebräunt sind.
  11. Währenddessen den Käse fein reiben.
  12. Die Brotscheiben aus dem Ofen nehmen, den Käse großzügig darauf geben und nochmals für etwa 5 Minuten im Backofen backen bis der Käse geschmolzen ist.
  13. In der Zwischenzeit die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Lorbeerblatt und den Thymian entfernen.
  14. Die Suppe auf 4 Schüsseln aufteilen und – je nach Schüsselgröße – mit 2 – 3 Baguettescheiben toppen.
  15. Mit frischen gehackten Kräutern garnieren und sofort servieren.

Guten Appetit!