Französische Zwiebelsuppe
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
Für die Suppe
- 1,5 kg Zwiebeln (geschält gewogen)
- 2 EL Butter
- 250 ml Weißwein
- 1,75 l Rinderbrühe
- 1 TL Weizenmehl
- ½ – 1 TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 2 – 3 Zweige Thymian, frisch
- Pfeffer
Für das Topping
- 8 – 12 Scheiben Baguette
- 5 EL Olivenöl
- 150 g kräftiger Käse z. B. Bergkäse, Gruyère o.ä.
Außerdem
- frische Kräuter wie z. B. Thymian, Petersilie, Oregano
Zubereitung:
- Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Dann zur Seite stellen.
- Die Butter in den Topf des MeinHans geben und das Programm Anbraten aktivieren.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, die Zwiebeln in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten anschwitzen.
- Wenn die Zwiebeln weich sind, das Mehl darüber stäuben und gut unterrühren.
- Dann den Wein hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren verdunsten lassen.
- Die Brühe angießen, mit etwas Salz würzen und das Lorbeerblatt sowie den Thymian hinzugeben. Das Programm Anbraten stoppen.
- Den Deckel auf den Topf setzen. Dabei darauf achten, dass das Dampfauslassventil verschlossen ist.
- Dann das Programm Dampfdruck 1 wählen, Zeiteinstellung 10 Minuten. Nach Ablauf der Zeit noch weitere 5 Minuten warten, dann erst den Dampf über das Dampfauslassventil ablassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Baguettescheiben von beiden Seiten mit Olivenöl bepinseln und auf das Backblech legen.
- Für 8 – 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen bis die Ränder schön gebräunt sind.
- Währenddessen den Käse fein reiben.
- Die Brotscheiben aus dem Ofen nehmen, den Käse großzügig darauf geben und nochmals für etwa 5 Minuten im Backofen backen bis der Käse geschmolzen ist.
- In der Zwischenzeit die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Lorbeerblatt und den Thymian entfernen.
- Die Suppe auf 4 Schüsseln aufteilen und – je nach Schüsselgröße – mit 2 – 3 Baguettescheiben toppen.
- Mit frischen gehackten Kräutern garnieren und sofort servieren.
Guten Appetit!
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