Hefe-Zimtschnecke
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 415 g Weizenmehl
- 160 ml Milch
- 18 g Hefe, frisch
- 50 g Zucker
- 60 g Butter, zimmerwarm
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 1/2 Zitrone, den Abrieb davon
Außerdem
- 115 g Butter, zimmerwarm
- 115 g Zucker
- 1 – 2 TL Zimt, nach Geschmack
- 150 g Puderzucker
- 3 – 4 EL Wasser
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Die Milch handwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Das Mehl zusammen mit dem Zucker, der Butter, dem Eigelb, dem Zitronenabrieb und der Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemilch dazugeben und anschließend von Hand oder mit der Küchenmaschine 10 Minuten gründlich verkneten.
- Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 1 – 1,5 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Den Innentopf mit Butter fetten und zur Seite stellen.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30 x 20 cm ausrollen.
- Die weiche Butter mit einem Teigschaber gleichmäßig darauf verteilen, die Zimtzuckermischung dann auf der Butter verteilen.
- Den Teig mit einem Pizzarad der Länge nach in 4 gleichmäßige Streifen schneiden. Den ersten Streifen locker aufrollen, die restlichen Streifen dann schneckenförmig darumlegen.
- Die Zimtschnecke in den vorbereiteten Topf setzen, diesen in das Gerät einsetzen und den Deckel verschließen. Schnecke für 25 – 30 Minuten mit dem Programm Backen 1 (140 °C) (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen) backen. Den Topf herausnehmen und etwas abkühlen lassen, die Schnecke dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
- Für den Guss den Puderzucker zusammen mit dem Wasser und dem Vanilleextrakt vermischen und anschließend über die Zimtschnecke geben.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Den Hefeteig schon am Vortag zubereiten, eine Stunde gehen lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren. So nimmt die Zubereitung nicht viel Zeit in Anspruch.
Guten Appetit!
Schon zwei Mal probiert, aber der Hefeteig geht überhaupt gar nicht auf.
Liebe Johanna, das tut uns leid. Wir können aus der Ferne natürlich nicht sagen, an was es liegen könnte, dass Ihr Hefeteig nicht gelingt. Ist die Hefe noch aktiv oder ggf. etwas zu alt? Passt die Temperatur während der Gehzeit? Sie können ihn auch auf die Heizung stellen, das hilft beim Aufgehen. Und decken Sie die Schüssel am besten ab, damit keine Zugluft an den Hefeteig kommt. Wir drücken die Daumen, dass der Teig schließlich doch noch gelingt. LG vom MeinHans Serviceteam
Superleckeres Rezept und hat auf Anhieb wunderbar geklappt. Wobei es sich hierbei weniger um „Zimtschnecken“, eher um einen „Zimtkuchen“ handelt. 😉 Ich kann es dennoch nur empfehlen. 🙂
Danke für das schöne Feedback!
( Wir könnten die „Zimtschnecke“ ja auch in Riesen-Zimtschnecke umbenennen… mal sehen ;))