Buchteln (Rohrnudeln)
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 170 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 15 g frische Hefe (nicht mehr!)
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • 35 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Butter zum Fetten des Topfes

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Vanillesauce als Beilage

Zubereitung:

  1. Den Topf des MeinHans mit Butter einfetten. Ggf. einen Kreis aus Backpapier auf den Topfboden legen.
  2. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. Den Teig unbedingt lange kneten lassen – für mindestens 15 – 20 Minuten! Stufe 3-4 der Küchenmaschine reicht.
  3. Dann den Teig an einem warmen Ort (bzw. in den MeinHans geben, Topf mit Geschirrtuch abdecken, Einstellung Manuell 40 °C) eine Stunde abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert bzw. verdoppelt hat.
  4. Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals per Hand durchkneten und in 6 gleichgroße Stücke teilen.
  5. Die 6 Teigstücke rund wirken (zu Kugeln formen), mit flüssiger Butter bepinseln und dann in den gefetteten MeinHans Topf setzen.
  6. Den Deckel schließen (Ventile geöffnet lassen).
  7. Das Programm Backen 2 wählen. So bekommen die Teigstücke noch 45 Minuten Gehzeit und werden anschließend automatisch gebacken.
  8. Nach Programmende den Deckel öffnen (Vorsicht, dass kein Kondenswasser auf die Buchteln tropft!).
  9. Die Buchteln etwas abkühlen lassen und dann aus dem Topf herausnehmen (ggf. stürzen).
  10. Man serviert sie kalt mit Puderzucker bestreut oder noch warm mit selbstgemachter Vanillesauce.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Man kann die Teigstücke vor dem Backen auch mit einer Füllung aus Pflaumenmus, Früchten, Nüssen oder Schokoladencreme versehen.

Guten Appetit!