Wer zuhause regelmäßig kocht und dabei auch eine gewisse Nachhaltigkeit im Sinn hat, nutzt gerne die Möglichkeit des Vorkochens. Ein leckeres Gericht, das an mehreren Tagen in der Woche gegessen werden kann, spart Zeit und Energie.

MeinHans hilft dabei! Zuerst kommt er bei der Zubereitung der Gerichte zum Einsatz (ein Gulasch oder Curry eignet sich beispielsweise perfekt zum Vorkochen!). Und am nächsten Tag hilft der praktische Multikocher gerne beim Aufwärmen. Und zwar schonend. Ihr werdet sehen, Aufwärmen im Multikocher ist für viele Gerichte eine gute Alternative zur Mikrowelle.

Kartoffel-Moehren-Eintopf - Aufwärmen im Multikocher Rommelbacher


Hier ein paa
r praktische Tipps, damit das Aufwärmen im Multikocher gelingt:

BEILAGEN VOM VORTAG

Wie erwärme ich Nudeln, Kartoffeln, Klöße, Reis … vom Vortag?

Spätzle - Thema Aufwärmen im Multikocher

Vorgekochte Beilagen erwärmt man am besten über Wasserdampf. Das schont den Geschmack und die Konsistenz, wenn man dabei wie folgt vorgeht:

  • Das Gitter und den Dämpfeinsatz in den Topf geben, heißes Wasser einfüllen (mind. 500 ml).
  • Die Beilagen wie z.B. Nudeln, Knödel (halbiert) und Kartoffeln (halbiert oder geviertelt) in den Dämpfeinsatz legen. Dabei nicht zu dicht packen, damit der Dampf überall gleichmäßig zirkulieren kann.
  • Den Deckel schließen und das Dampfventil GEÖFFNET lassen bzw. die Ventilkappe ganz abnehmen.
  • Nun das Programm Dämpfen für 10 Minuten einschalten.
  • Nach 10 Minuten den Deckel öffnen und nachsehen, ob alles gut erwärmt ist.
  • Falls nicht, noch ein paar Minuten weiter im Programm Dämpfen erhitzen lassen.

Reis aufwärmen im Multikocher MeinHans

  • Reis erwärmt man in einem Sieb-(Einsatz), dessen Löcher kleiner sind als die Reiskörner.
  • Man kann auch andere Dämpfkörbe auf dem Metallgestell verwenden, als das beiliegende. Zum Beispiel solche aus Bambus, wie aus der chinesischen Küche bekannt.

(FLEISCH-)GERICHTE MIT VIEL SOßE, SUPPEN & EINTÖPFE

Das Aufwärmen im Multikocher von Gulasch, Curries, Eintöpfe und Suppen aller Art ist einfach.

Kartoffel-Zucchini Curry Rezept von Rommelsbacher

Diese Gerichte erwärmt man direkt im Topf des MeinHans Multikochers. Und zwar am besten so:

  • Die Soße mit den weiteren Inhalten direkt in den Topf geben. Minimale und maximale Füllmenge beachten.
  • Den Deckel schließen. Dampfdruckventil GEÖFFNET lassen bzw. die Ventilkappe ganz abnehmen.
  • Die Funktionstaste „W“ (Warmhalten/Aufwärmen) drücken.
  • MeinHans erwärmt den Inhalt jetzt auf 75 °C. Das ist eine Temperatur, bei der nichts verkochen kann.
  • Je nach eingefüllter Menge und Konsistenz des Gerichts sollte man zwischendurch umrühren, um ein Anlegen zu vermeiden und eine gleichmäßige Erwärmung sicherzustellen.
  • Die Dauer des Aufwärmens kann man nicht pauschal vorhersagen, da sie von der Füllmenge, der Art des Inhalts, seiner Ausgangstemperatur und so weiter abhängig ist.

WEITERE GERICHTE

Milchreis, Risotto, Polenta etc.

Rucola Risotto aufwärmen im Multikocher MeinHans

Breiartige Gerichte wärmt man am besten mit der Topf-in-Topf Methode auf. Dazu benötigt man einen kleineren Topf, vorzugsweise ohne Griffe, der etwas kleiner im Durchmesser ist als der MeinHans Topf und der guten Kontakt zum Boden hat.

Topf-in-Topf Methode

  • Man füllt die zu erwärmenden Lebensmittel in den kleinen Topf (oder eine Schüssel aus Aluminium bzw. Edelstahl) und stellt diesen direkt auf den Boden des MeinHans Topfs.
  • Die Funktionstaste „W“ (Warmhalten/Aufwärmen) drücken.
  • MeinHans erwärmt den Inhalt jetzt auf 75 °C. Das ist eine Temperatur, bei der nichts verkochen kann.
  • Je nach eingefüllter Menge und Konsistenz des Gerichts sollte man zwischendurch umrühren, damit nichts anliegt und um eine gleichmäßige Erwärmung sicherzustellen.
  • TIPP: Um zu vermeiden, dass Kondenswasser ins Essen tropft, den inneren Topf mit einem hitzebeständigen Deckel oder Alufolie abdecken.

Pizza und anderes Fladengebäck aus Hefeteig

Pizza Viertel

Pizza und andere Teigfladen kann man im MeinHans Topf genau wie in einer Pfanne erhitzen. Das geht so: 

  • Den Boden des MeinHans Topfes ggf. etwas einölen.
  • Dann das Programm Manuell bei 100 °C  starten.
  • Die Pizzastücke auf dem Boden des Topfes verteilen (Belag nach oben) und den Topf mit einem Tuch abdecken anstatt mit dem Deckel.
  • Nach wenigen Minuten ist die Pizza wieder heiß.

Tipps für uns?

Wir freuen uns, wenn Ihr uns eure eigenen Erfahrungen zum Thema Aufwärmen im Multikocher mitteilt. Tut das gerne in den Kommentaren.
Den einen oder anderen Tipp nehmen wir dann später gerne in diesen Beitrag auf.

Graupenrisotto und MeinHans Multikocher