„Kann man im MeinHans einkochen?“ – diese Frage erhalten wir recht oft in letzter Zeit. Und in der Tat – das hat uns auch interessiert, so dass wir ein wenig tiefer eingetaucht sind in das Thema ‚Einkochen im Multikocher‘. Das Haltbarmachen von Lebensmitteln wird deutlich beliebter. Nicht nur von einzelnen Lebensmitteln, sondern ganze Gerichte werden bevorratet. Man stellt selbstgemachte Fertiggerichte her, sozusagen. Und das Stichwort ‚Mealprepping‘ dürfen wir in diesem Zusammenhang auch nicht vergessen.
Einkochen im Multikocher
Einkochen – das konnten schon unsere Uromas. Und MeinHans kann’s auch!
Es gibt zwei unterschiedliche Methoden, um im MeinHans einzukochen. Das normale Einkochen im Wasserbad und das intensivere Einkochen unter Dampfdruck. Bevor wir jedoch beide Methoden beschreiben, bekommt Ihr ein paar wichtige Einkochregeln zu lesen. Denn ohne ein bisschen Basiswissen klappt das nicht mit dem sicheren Einkochen.
ALLGEMEINE EINKOCHREGELN
- Einkochen heißt, dass das Einkochgut für mindestens 25 Minuten auf 85 °C erhitzt wird. Dies erfolgt in einer Art Wasserbad.
- Die Einkochzeit beginnt erst zu zählen, wenn das komplette Lebensmittel durch und durch die 85 °C erreicht hat. Erst dann beginnt die tatsächliche Einkochzeit!.
- Das Zubehör und alle Gefäße und Verschlüsse die man beim Einkochen verwendet, müssen fehlerfrei und hygienisch sauber sein.
- Will man Lebensmittel/Gerichte einkochen die keine oder wenig Säure haben, dann müssen sie vor dem Einkochen komplett gargekocht sein.
- Die Lebensmittel/Gerichte dürfen keine Verdickungsmittel, kein Mehl, keine Stärke und keine stärkehaltigen Lebensmittel beinhalten. Selbst Kartoffeln können manchmal problematisch sein!
- Keine Milchprodukte einkochen. Keine Milchprodukte vor dem Einkochen in die Gerichte geben (z.B. Sahne). Auch keine Kokosmilch! Milchprodukte fügt man den fertigen Gerichten dann erst vor dem Verzehr zu.
- Beim Ansetzen des Einkochgutes in den Einkochtopf (Multikocher) darauf achten, dass das Wasser die richtige Temperatur hat: heiße Gläser in heißes Wasser stellen und kalte Gläser in kaltes Wasser stellen.
- Proteinreiches Einkochgut wie z.B. Fleisch oder Bohnen muss .. A) bereits fertig gegart sein und B) bei höheren Temperaturen eingekocht werden. Am besten unter Dampfdruck bei etwa 120 °C um das Risiko einer Botulismus Vergiftung auszuschließen. Mehr dazu im Punkt ‚EINKOCHEN UNTER DAMPFDRUCK‘.
Grund für 4 – 6: Die Kombination Fett/Eiweiß kann zu chemischen Reaktion führen;
d.h. das Einkochgut wird sauer
NORMALES EINKOCHEN IM MULTIKOCHER
Zum normalen Einkochen im Multikocher nutzen wir bei MeinHans die Programme Manuell und Sous Vide. Im Prinzip ist es sehr einfach; wir erklären euch den Vorgang am Beispiel unseres Rezepts ‚Apfelmus auf Vorrat‘:
- Das frisch gekochte Apfelmus heiß in saubere Gläser füllen und verschließen.
- Einen Einlegerost oder ein Tuch in den Topf des MeinHans legen und die heißen, verschlossenen Gläser in den Topf stellen.
- So viel heißes Wasser eingießen, dass die Gläser etwa zu einem Drittel aus dem Wasser ragen. Wenn möglich, sollen die Gläser sich nicht berühren.
- Im Programm Manuell die Temperatur 170 °C wählen. Das Wasser erhitzen bis es sprudelnd kocht. Dann das Programm beenden und den Deckel schließen. Das Dampfventil bleibt offen.
- Jetzt das Programm Sousvide mit einer Temperatur von 90 °C wählen. Die Zeit auf 20 Minuten einstellen. Gegebenenfalls die Temperatur etwas nachregulieren, so dass das Wasser nur noch leicht siedet und nicht mehr sprudelt.
- Nach Ablauf der Zeit piept unser Multikocher und die Gläser können herausgenommen werden. VORSICHT HEISS!
- Die Gläser am besten auf ein Küchenhandtuch abstellen. Sind sie Gläser abgekühlt, dann sind sie fest verschlossen und das Apfelmus haltbar.
Anmerkungen zum Einkochen
- Falls Ihr kaltes Einkochgut und kalte Gläser habt, dann in kaltem Wasser ansetzen.
- Die Einkochzeit beginnt erst dann, wenn die gewählte Einkochtemperatur erreicht ist. MeinHans weiß das und beginnt deshalb er mit dem Herunterzählen der Zeit erst dann, wenn der Topfinhalt gänzlich die eingestellte Temperatur erreicht hat.
EINKOCHEN IM SCHNELLKOCHTOPF
EINKOCHEN UNTER DAMPFDRUCK
Für manche Lebensmittel und Gerichte ist das Einkochen im Schnellkochtopf die sicherste Methode. Das habt Ihr unter Punkt ALLGEMEINE EINKOCHREGELN bereits gelesen. Wenn Ihr also proteinreiche Lebensmittel wie Bohnen oder ein fertiges Gericht mit Fleisch (z.B. Gulaschsuppe…) auf Dauer haltbar machen wollt, dann muss das Gericht unter Dampfdruck eingekocht werden. Diese Methode sorgt dafür, dass die Gefahr der überaus giftigen Botulismus Bakterien gebannt wird.
UND SO KOCHT MAN IM SCHNELLKOCHTOPF EIN
- Wasser in den Topf des MeinHans geben.
- Das Ablage-Gestell und ggf. den weißen Dämpfeinsatz in den Topf stellen. In diesen stellt man die verschlossenen Gläser. Bei dieser Methode sollen die Gläser nicht direkt im Wasser stehen. (Achtung – den weißen Dämpfeinsatz nicht direkt auf den Topfboden stellen!).
- Deckel schließen, Dampfauslassventil schließen.
- Das Programm Dampfdruck 2 wählen und als Zeit 15 Minuten einstellen. *)
- Nach Ablauf der Zeit den Multikocher abschalten (bzw. deinen Schnellkochtopf vom Herd nehmen) und – ganz wichtig! – den Dampfdruck natürlich abbauen lassen. Sonst platzen die Gläser. Also keinen Dampf ablassen. Und den Deckel erst öffnen, wenn sich der Druck komplett von selbst abgebaut hat.
- Danach die heißen Gläser zum Abkühlen auf ein Holzbrett (nicht auf eine kalte Unterlage) stellen.
- Nun hast du Lebensmittel in eine Vollkonserve verwandelt, die bei Raumtemperatur 4 Jahre oder länger haltbar ist.
*) Zum sicheren Einkochen unter Dampfdruck wird bei einer Einkochtemperatur von 120 °C eine Einkochzeit unter Dampfdruck von nur 2 Minuten benötigt. Da MeinHans im Programm Dampfdruck 2 eine Temperatur von 116 °C erreicht, ist eine längere Dampfdruckzeit notwendig (ca. 10-15 Min.), um eventuelle Botulismus auslösende Sporen abzutöten. Die Quelle für diese Tabelle ist am Ende des Beitrags verlinkt.
UNSERE QUELLEN:
- Eigene Erfahrung
- Omas Kochbuch
- Sehr fundiertes und verständliches aufbereitetes Wissen von Steffi kocht ein auf YouTube:
– Einkochen im Schnellkochtopf (YouTube Video): https://www.youtube.com/watch?v=HOqDu3vSamY&t=4s
– Botulismus & Einkochen im Schnellkochtopf (YouTube Video): https://www.youtube.com/watch?v=6og89nSJtBo
WIR WÜNSCHEN VIEL FREUDE BEIM EINKOCHEN MIT DEM DAMPFDRUCK- & MULTIKOCHER MeinHans!
Liebes Rommelsbacher-Team,
Ich habe einige Fragen zum Einkochen unter Dampfdruck, die sicher auch für andere interessant sind 🙂
1. Kann ich beim Einkochen unter Dampfdruck statt dem Ablagegestell ebenfalls ein Tuch unter die Gläser legen? Wenn nicht, gibt es eine Alternative zum Ablagegestell? (es ist sehr hoch; ich bräuchte den Platz für die Gläser 🙂 ; Laut „Steffi kocht ein“ ginge ein Tuch in normalen Schnellkochtöpfen für den Herd).
3. Wieso darf der Kunststoffeinsatz nicht auf den Boden gestellt werden? / ist das ein generelles Thema mit Kunststoff?
2. Wie viel Wasser muss beim Einkochen unter Dampfdruck in den Topf?
3. Kann ich Gläser aufeinander stapeln? wenn ja – ändert es etwas an der benötigten Wassermenge?
4. Ist es in Ordnung, wenn meine Gläser höher als die Markierung des Topfes sind, das Gerät aber noch problemlos geschlossen werden kann?
Ich freue mich auf Ihre Rückmeldung!
Liebe Marie, Danke für die Fragen!
Da versuchen wir doch gerne, dass wir weiterhelfen.
1) Wir kennen es so, dass beim Einkochen mit Dampfdruck die Gläser nicht in Wasser eingetaucht stehen sollen. Darum erst das Wasser einfüllen (ca 650 ml), dann das Metallgestell hineinstellen und darauf den Kunststoffeinsatz, in den die Gläser platziert werden (auf dem Metallgestell stehen die Gläser wackelig). Wenn „Steffi kocht ein“ dies auch anders erfolgreich ausprobiert hat (also Gläser im Wasser), dann kann man das auch im MeinHans entsprechend ausprobieren.
2) Weil die Gläser nicht im Wasser stehen sollen. (Ob es noch andere Gründe gibt, müsste ich mit unserer Produktentwicklungsabteilung abklären).
3) Man sollte mind. 650 ml einfüllen, damit ein guter Druckaufbau stattfindet.
4) Wenn es besonders flache Gläser sind und mehrere übereinander in den Topf passen, kann man das so machen. Die Mindest-Wassermenge ändert sich dadurch nicht.
5) Sollte kein Problem sein.
Die Fragen legen nahe, dass es um das Einkochen von größeren Mengen an Lebensmitteln geht. Man sollte aber bedenken, dass das Topfvolumen des MeinHans bei 4 Litern liegt und er daher eher für kleinere Mengen an Einkochgut geeignet ist. (Zum Vergleich: gängige Schnellkochtöpfe in Familienküchen haben meist ein Volumen von 6 Litern).
Wir hoffen, das hilft schon mal weiter.
Ich hab grad das Ragout Bolognese aus den MeinHans Rezepten gekocht und wollte es jetzt einkochen. Nun ist es aber so, dass in dem Rezept Milch verwendet wird und nun bin ich mir unsicher, ob ich das tun sollte, nachdem ich hier gelesen habe, dass man nichts einkochen sollte, wenn Milch verwendet wird. Ich wüsste gern, ob jemand Erfahrung damit gemacht hat. Diese charge werde ich nun einfrieren zur Sicherheit, aber vielleicht hat ja schon jemand die Sauce eingekocht und kann mir bestätigen oder verneinen dass es trotzdem klappt?
Liebe Claudia,
vielleicht möchtest du lieber das neue Rezept zum Einkochen nutzen – wir haben gerade eine „schnelle Bolognese“ gekocht, die ohne Milch zubereitet wird: https://meinhans.de/rezepte/schnelle-bolognese/
Liebe Grüße vom MeinHans Team
Hallo,
wieviel von welchen Gläsergrössen kann man mit dem Mein Hans aufeinmal einkochen? L.G.Silke
Da es so extrem viele unterschiedliche Gläserformen und Größen gibt, kann man sich anhand folgender Topfdaten ausrechnen, wie die eigenen Gläser hineinpassen können:
Die Topfgröße beträgt außen Höhe 15,7 cm und hat einen Durchmesser von 23,8 cm.
Die Innenmaße des Topfes verringern sich in etwa auf 15 cm Höhe und 22 cm Durchmesser.
Hinsichtlich der Höhe muss man berücksichtigen, ob man ein Tuch oder das Abtropfgestell als Abstandshalter zum Boden verwendet.
Hallo,
eines meiner Lieblingsrezepte von euch sind die gefüllten Paprikaschoten (die wirklich köstlich sind, danke für das tolle Rezept).
Ich möchte sie nun gern auf Vorrat einkochen. Wie lange dauert es nach dem Einkochen, bis der Dampf entwichen ist und ich den Topf öffnen kann?
LG
Hallo und danke für den schönen Kommentar.
Die Frage zur Dauer der Abkühlphase beim Einkochen können wir so aus dem Stehgreif leider nicht beantworten, da es von mehreren Faktoren abhängt. Wir raten daher: einfach mal ausprobieren.
Zur Hälfte im Wasser…. kann ich aus Erfahrung bestätigen, Hauptsache der Druck kommt zustande. Bei Pilzen ein wichtiger Hinweis: Unbedingt 2x einkoch
Vielen Dank für den Hinweis zu den Pilzen!
LG vom MeinHans Team
Hallo. Besitze den Mein Hans schon eine Weile. Bin jetzt auch beim einkochen. Paprika Schoten, Königsberger klopse und so. Nun habe ich gesehen, dass ich die Gläser zwar ins Körbchen gestellt habe und auch auf Stufe 2 15 Minuten eingeweckt habe, leider den Topf aber bis zur Hälfte der Gläser mut Wasser bef<llt habe. Ist das jetzt schlimm? Habe den Druck von alleine abbauen lassen und dann die Gläser auf ein Tuch gestellt und noch abgedeckt. Die Gläser haben sich auch durch einen plop geschlossen. Sind sie jetzt ordnungemäß verschlossen, oder kann das viele Wasser was gegenteiliges bewirkt haben? Wäre für eine Antwort sehr dankbar. LG Bianka Ziegler
Hallo. Danke für die Frage.
Wir denken nicht, dass es einen Unterschied macht, wenn man die Gläser bis zur Hälfte anstatt bis 2/3 im Wasser stehen. Es ist ja auch immer davon abhängig, wie hoch so ein Glas ist. Wenn hohe Gläser bis zu 3/4 im Wasser stehen, gehen kleine Gläser ggf. unter. Wichtig ist, dass insgesamt eine ausreichende Menge an Wasser im Topf ist (zwischen einem halben und einem dreiviertel Liter sollte es schon sein), damit sich genügend Druck aufbauen kann. .
Am Ende ist wichtig, dass die Gläser sich gut verschlossen haben und unter Vakuum stehen. Das haben sie durch das „Plopp“ ja bewiesen.
Falls weitere Frage auftauchen: die Kolleginnen vom Kundenservice stehen auch gerne direkt zur Verfügung unter service@rommelsbacher.de und Telefon 09851 5758 5732.