Bild und Rezept von Elma von Blog/YouTube Hanuma kocht
Zutaten (für 2 große Schraubgläser):
- 1,5 kg Äpfel (je süßer von Natur aus, desto besser)
- je 1 Msp Kardamom
- Zimt
- Vanille
- 80 ml Wasser (oder Apfelsaft)
- n.B. Zucker
Zubereitung:
- Schält und entkernt die Äpfel und schneidet sie in möglichst kleine Stücke.
- Gebt sie, zusammen mit dem Saft, in den Topf des Multikochers. Programm Dampfdruck 2 wählen. Zeit 10 Minuten.
- Nach Programmende den Dampf 10 Minuten lang natürlich abbauen lassen. Dann das Druckauslassventil per Knopfdruck öffnen und den Rest-Dampf entweichen lassen.
- In der Zwischenzeit werden die Gläser sterilisiert: Trennt sie von den Deckeln und wascht beides mit heißem Wasser aus. Trocknet sie ab und gebt die Gläser bei 100 °C für ca. 10 Minuten in den Backofen geben. Gläser und Deckel sollten vollständig trocken sein.
- Wenn die Äpfel fertig sind, fügt ihr die Gewürze und bei Bedarf Zucker hinzu. Die Zuckermenge ist Geschmackssache und hängt vom Säuregrad der Äpfel ab.
- Den Apfelbrei nun entweder stückig belassen oder ganz fein pürieren. Wie es euch beliebt. (Zum Pürieren in einem Standmixer muss der Apfelbrei erst etwas abkühlen. Zum Pürieren mit einem Pürierstab das Mus am besten vorher in ein geeignetes Gefäß füllen, um eine Beschädigung der hochwertigen Antihaftbeschichtung des Topfes zu vermeiden.)
- Um das Apfelmus in Gläser zu füllen, muss es heiß sein. Also ggf. nach dem Pürieren nochmals erhitzen. Nun könnt ihr das heiße Mus in die vorbereiteten Gläser einfüllen und mit Deckeln fest verschließen. Falls ihr die Gläser einkochen wollt, lasst oben ca. 2 cm Luft, da es sich beim Einkochen ausdehnt).
- Falls ihr gedenkt, das Mus innerhalb von 2 Wochen zu verbrauchen, lagert es einfach im Kühlschrank. Somit müsst ihr es nicht einkochen. Falls ihr auch nach Monaten etwas davon haben wollt, macht Folgendes:
- EINKOCHEN im MeinHans
Stellt die heißen Gläser in den Topf des MeinHans und gebt so viel heißes Wasser dazu, dass die Gläser nur noch zu einem Drittel aus dem Wasser ragen. Wenn möglich, sollen die Gläser sich nicht berühren.
Im Programm Manuell das Wasser erhitzen bis es sprudelnd kocht.
Dann im Programm Sousvide die Temperatur auf 90 °C einstellen und die Zeit 20 Minuten wählen. Die Temperatur ggf. nachregulieren, so dass das Wasser nur noch leicht siedet und nicht mehr sprudelt.
Nach Ablauf der Zeit können die Gläser herausgenommen werden. VORSICHT HEISS. Sind sie abgekühlt, sind die Gläser fest verschlossen und das Apfelmus haltbar.
- EINKOCHEN auf dem Herd
Gebt so viel Wasser in einen großen Topf, bis die Gläser nur noch zu einem Drittel aus dem Wasser schauen. Erhitzt dieses und gebt die noch heißen Gläser in den Topf mit dem heißen Wasser. Dabei sollten sie sich nicht berühren. Erhitzt das Wasser, bis es sprudelnd kocht. Dann hat es ca. 90 Grad. Reduziert die Hitze auf Stufe 6-7 von 9, um die Temperatur zu halten und kocht die Gläser ca. 20 Minuten lang ein. Nehmt sie heraus und lasst sie auskühlen.
Beim Kochen wölbt sich der Deckel der Gläser nach oben, da sich die Luft im Glas ausdehnt. Beim Abkühlen entsteht ein Vakuum. Die Deckel sind dann glatt und fest und damit ist euer Mus geschützt vor Keimen und Co.
Guten Appetit!
Nach so einer Anleitung habe ich schon lange gesucht. Vielen Dank. Ich habe mein Hans schon lange, aber in letzter Zeit steht er einfach nur noch rum. Jetzt habe ich hier viele tolle Rezepte gefunden und werde ihn wieder öfter nutzen.
Danke für die Beschreibung, wie ich damit auch Einkochen kann.
Vielen Dank für den lieben Kommentar.
Es freut uns, wenn MeinHans bei Ihnen künftig intensiver in Aktion treten darf. Denn es stimmt: er kann so viel! (Bei uns zuhause muss er derzeit sehr oft One-pot Gerichte machen und 1x wöchentlich wird der zum Joghurtmachen genutzt.).
Sehen Sie gerne regelmäßig hier vorbei, denn alle 14 Tage veröffentlichen wir ein neues MeinHans Rezept. Oder folgen Sie MeinHans auf Facebook, um nichts mehr zu verpassen. https://www.facebook.com/meinhans.de
Alles Liebe vom MeinHans Team!
Ich wasche jedes Marmeladenglas und alle andere Twist-Off-Gläser aus , und sammle die, wenn dann die Eimachzeit kommt kann ich loslegen…
Im Moment ist Apfelmuss angesagt , das Muss kochendheiß in das Glas geben , den Rand mit Küchenrolle abwischen und den Deckel zudrehen , auf den Kopf stellen… Nach 10 Minuten umdrehen… Diese Machart ist für mich die Beste… alle Gläser halte bis 1 Jahr…
Letztens hatten wir viel Tomaten im Garten…
Im „HANS“ oder anderem Topf zerkleinerte Tomaten aufkochen , etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen, pürieren, salzen, und auch in die Twist-Off-Gläser füllen, zudrehen auf den Kopf stellen, fertig…Davon kann man eine Tomatensuppe zaubern.
Gekochte Rote Beete von der Haut befreien, reiben, salzen, mit Essig würzen , im Topf oder „HANS“ aufkochen und genauso einmachen wie den Apfelmuss…
Zum Mittagessen hat man eine gute Beilage fertig…wenn z.B. Gäste kommen… Genau so mache ich Rotkohl in Gläser, die halten 6 Monate. Natürlich Zwiebelwürfel gebe ich erst dazu wenn ich ein Glas öffne…
Natürlich koche ich manches Gemüse oder Obst auch normal ein… -> „EINKOCHEN auf dem Herd“
Vielen Dank für die guten Tipps!
So machen wir es zuhause auch. Man muss nur sehen, dass die Twist-Off Deckel unversehrt sind. Darum tauschen wir diese nach ein paar Einsätzen gegen neue aus.
Zum Einkochen gibt’s bei ROMMELSBACHER übrigens extra Einkochautomaten. Genau wie früher. Die sind nach wie vor sehr beliebt.