Rezept von Jörg Dutschke (Schnellkochtopf-Rezepte.de)
Zutaten:
- 250 g Tofu, natur
- 250 g Sesam-Mandel-Tofu
- 2 Zwiebeln
- 300 g Champignons
- 2 Karotten
- 5 Stangen Staudensellerie
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 Peperoni
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Rohrohrzucker
- 75 g Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 200 ml Weißwein (eher trocken)
- 2 Liter Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe (Pulver)
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 2 Lorbeerblätter
- Muskat
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer
- viel Basilikum, frisch
- 5 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Tofu gut zerbröseln, richtig klein.
- Zwiebeln, Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Karotten schälen, Stangensellerie abziehen, anschließend raspeln.
- Peperoni fein zerkleinern.
- MeinHans auf Programm Anbraten stellen und Temperatur auf 170 °C – kein Zeitlimit. Das Öl im Topf erhitzen.
- Tofu-Hack bei starker Hitze richtig braun braten; ggf. Öl nachschütten.
- Zwiebeln dazu und mitbraten.
- Tofu-Zwiebel-Gemisch aus dem Topf in eine Schüssel kippen.
- Champignons in etwas Öl schön braun braten.
- Karotten/Sellerie dazu und mitdünsten (5 Minuten).
- Sojasauce, Knoblauch, Peperoni und das Tofu-Hack dazu geben, mischen und für 5 Minuten braten.
- Alles im Topf zur Seite schieben und im Zentrum den Zucker karamellisieren lassen.
- Tomatenmark und Paprikapulver unter den Zucker mischen.
- Anschwitzen lassen.
- Jetzt alles im Topf wieder zusammenmischen.
- Der Weißwein probieren und damit ablöschen.
- Reichlich Pfeffer aus einer Mühle und etwas Salz (ca. 1 TL) dazu geben. Den Weißwein „verkochen” lassen.
- Wasser, Gemüsebrühe, Muskat, Thymian und Lorbeerblätter in den Topf schütten und den MeinHans schließen.
- Das Programm Dampfdruck 1 (Deckel geschlossen, Druckauslassventil geschlossen) aktivieren. Die Zeit auf 90 Minuten einstellen und einschalten.
- Nach den 90 Min. den MeinHans natürlich abdampfen lassen (das dauert etwas!) und dann erst öffnen.
- Das Programm Schmoren wählen und die Temperatur 100 °C einstellen. Für mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Das reduziert erfolgreich die Flüssigkeit aus der Bolognese.
- Vor dem Servieren reichlich frischen Basilikum fein wiegen oder hacken und unter die Soße mischen
Guten Appetit!
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