Dunkelbier-Gulasch
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Das Rezept gibt es auch als Video auf Youtube – anschauen lohnt sich: Dunkelbiergulasch
Zutaten (4 Personen):
- 750 g Rinderschmorfleisch, in 4 x 4 cm große Würfel geschnitten
- 750 g Zwiebeln, geschält und mittelgrob gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1,5 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 1 EL Senf
- 350 ml Rinderfond
- 350 ml Dunkelbier
- 1 Lorbeerblatt
- 3 – 4 Karotten
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
Zubereitung:
- Das Programm Anbraten (ohne Deckel, ohne Dampfdruck) aktivieren und etwas Butterschmalz im Topf erhitzen. Die Hälfte des Fleisches rundherum anbraten, dann herausnehmen. Mit der zweiten Hälfte des Fleisches ebenso verfahren.
- Anschließend die Zwiebeln in den Topf geben und unter Rühren glasig werden lassen. Den Knoblauch, den Senf und das Tomatenmark hinzugeben und unterrühren. Anschließend mit Rinderfond und Dunkelbier ablöschen.
- Das Paprikapulver unterrühren, etwas Salz und das Lorbeerblatt dazugeben und das Fleisch wieder mit in den Topf geben.
- Den Deckel aufsetzen und das Dunkelbiergulasch nun für 25 Minuten mit dem Programm Schmoren (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) garen.
- In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Nach Ablauf der Zeit den Dampf 8 Minuten natürlich entweichen lassen, den Rest mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Den Deckel öffnen, umrühren und das Fleisch aus der Sauce in eine Schüssel geben. Falls gewünscht auch das Lorbeerblatt entnehmen und die Sauce mit dem Pürierstab pürieren. So wird sie sämiger.
- Die Karotten in die Sauce geben, den Deckel wieder aufsetzen und nochmals für 3 Minuten mit dem Programm Dampfdruck 2 (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) garen.
- Den Druck sofort mithilfe des Druckauslassventils ablassen. Das Fleisch zur Sauce geben, warm werden lassen und das Gulasch abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Wer die Sauce nicht pürieren will, aber dennoch eine cremigere Konsistenz möchte, kann 15 g Stärke mit 30 ml kaltem Wasser verrühren und zum Gulasch geben. Aufkochen lassen, 5 Minuten auf manueller Stufe köcheln lassen und servieren.
Das Gulasch schmeckt aufgewärmt noch besser und lässt sich auch wunderbar auf Vorrat einfrieren.
Guten Appetit!
Die beste Anschaffung für die Küche die ich je gemacht habe. Wir kochen viel mit dem Hansi🥰 und es sind alle begeistert.
Das freut uns sehr! Auch die Kolleginnen und Kollegen hier bei Rommelsbacher würden den MeinHans niemals wieder aus ihrer Küche entlassen … 🙂 Wir wünschen noch lange Freude und gutes Gelingen mit dem Multikocher.
Hallo…Was kann ich anstelle von Dunkelbier nehmen? Geht auch Rotwein?
Für ein Biergulasch kann man jede kräftige Biersorte nehmen. Nur kein Pils, da dies zu viele Bitterstoffe hat.
Natürlich kann man stattdessen auch Rotwein verwenden. Wein ist oft in Gulaschrezepten drin und es schmeckt auch richtig gut. Nur ist es dann kein Biergulasch mehr … : ) Wir wünschen gutes Gelingen!
Grüße vom MeinHans Team
Heute nachgekocht und ich hatte eine Heidenangst vor dem Schnellkochtopf 🙂 Super lecker mit Ammerndorfer Dunkel. Ich habe Schweinefleisch genommen und es wurde richtig zart.
Es freut uns sehr, dass MeinHans mit seinen vielen Sicherheitseinrichtungen die Angst vor dem Schnellkochtopfkochen beseitigen konnte. Wir wünschen auch weiterhin gutes Gelingen!
Hallo, welches Dunkelbier eignet sich am besten? Ist Malzbier auch ok?
Liebe Grüße
Karin
Hallo und Danke für die Frage. Wir haben ein dunkles Bier einer regionalen Brauerei verwendet. Eine exakte Empfehlung können wir daher nicht geben. Hier in Bayern gibt es viele dunkle Biersorten – im Rest Deutschlands kann man aber auch gerne eine helle Biersorte (z.B. Export-Bier, Alt) fürs Gulasch verwenden. Die Biersorte sollte nur nicht so bitter sein wie ein Pilsener.
Süßes Malzbier ist eher nicht geeignet – es ist zu süß.
Liebe Grüße vom MeinHans Team
Hallo, kann mir jemand sagen was es heißt wenn ich den „Dampf …. natürlich entweichen lassen“ soll? Ich hatte das vorher noch bei keinem Rezept. Vielen Dank und beste Grüße
Ja, das ist anfangs ein etwas ungewohnter Ausdruck.
Den „Dampf natürlich abbauen lassen“ heißt, dass man erst mal gar nichts tun muss. Man soll die angegebene Zeit warten, in welcher der starke Druck von alleine etwas weniger wird. Er baut sich „natürlich ab“, also ohne dass man etwas dazutut.
Erst nach Ablauf der angegebenen Zeit (oder – je nach Rezept – nachdem sich der Druck komplett von alleine abgebaut hat) soll man den restlichen Dampf ablassen und dann erst den Topf öffnen.
Für weitere Fragen steht auch unser Kundenservice gerne zur Verfügung unter Tel. 09851 5758 5732.
LG vom Serviceteam
Wow das klingt Lecker das wird auf jeden Fall probiert
Danke für das Rezept
LG Steffi
Wir wünschen guten Appetit! 🙂
Lecker ???.
Vielen lieben Dank! 🙂
Hallo, hatte von den ,, alten,, Schnellkochtöpfen auch immer etwas bammel.
Aber bei meinem ,, mein Hans,, nicht mehr!
Perfektes System.
Bin sehr zufrieden.
Lieber Andereas,
vielen Dank für die positive Rückmeldung.
Ja, so geht es vielen. Das normale Schnellkochtopfsystem macht vielen etwas Angst und MeinHans zeigt, wie einfach und sicher es stattdessen gehen kann. Wir wünschen weiterhin viel Spaß und gutes Gelingen!
Karin vom Team MeinHans/ROMMELSBACHER
Hallo
Warum gibt es keine Anleitung wie man mein Hans ganz normalen Reis kocht. Es gibt nichts im Kochbuch noch im Forum. Beilagen wie Kartoffel sind doch auch zu finden.
LG. Helmut
Hallo Helmut, gerne helfen wir weiter.
In der Bedienungsanleitung auf Seite 29 (im Rezeptteil der Anleitung) ist sowohl die Zubereitung von klassischem weißen Reis als auch von Vollkorn Reis genau beschrieben. Jeweils auf Basis von 250 g Reis.
(Im Prinzip muss man nur das Wasser zusammen mit dem Reis und etwas Salz in den MeinHans geben und auf die Taste drücken. Mengenverhältnis je nach Reissorte. Weißer Reis im Verhältnis Reis:Wasser = 3:4 und beim Vollkornreis ist es bei 2:3)
Wir haben außerdem ein Rezeptvideo auf YouTube, in dem wir das Kochen von Reis zeigen: https://www.youtube.com/watch?v=E5SK7iuxGNs&t=4s
Wir hoffen, das hilft weiter.
LG Karin vom Team MeinHans
PS – Wenn die Bedienungsanleitung mit den Rezepten nicht mehr vorliegt, so kann sie auf unserer Webseite beim Produkt MD 1000 heruntergeladen werden.
Gulasch … lecker
habe noch nichts nachgekocht …
ich besitze noch keinen Hans,
bin im Moment am „recherchieren“
ich muss zugeben ich hatte immer Angst vor dem Dampfdruck…
deswegen nie einen Schnellkochtopf gekauft.
Das kann ich verstehen. Dann sind Sie beim Hans genau richtig! Er hat so viele Sicherheits-Einrichtungen, dass nichts schief gehen kann. Und die Bedienung / das Kochen ist recht einfach, wenn man sich mal damit befasst hat. Er hat auch ein tolles Rezeptbuch (50 Rezepte) dabei. Wenn man damit kocht, lernt man das Gerät gut kennen und traut sich dann auch an eigene Dinge besser heran.
Liebe Grüße Karin vom Team ROMMELSBACHER
Leckeres Rezept! Haben am Wochenende für Freunde gekocht und es hatten allen sehr gut geschmeckt. Das Pürieren habe ich mir gespart, finde ich auch im Nachhinein unnötig. Aber jeder wie er mag 🙂
Hallo Gisela,
vielen Dank für das Feedback. Es stimmt, auch unpüriert schmeckt die Soße einfach super lecker. 🙂
Liebe Grüße
Karin vom Team ROMMELSBACHER