Bild und Rezept von Karin

Zutaten:

  • 1,5 kg Rinderbraten (Tafelspitz oder anderes Stück, das zum Kochen geeignet ist)
  • 1,2 l heißes Wasser
  • 1 Karotte
  • 1/3 Stange Lauch
  • 1/2 Scheibe Sellerie
  • 1 EL Liebstöckel (frisch oder getrocknet)
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Karotte und Sellerie schälen und in Würfel oder Streifen schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden.
  2. Das heiße Wasser in den Topf geben, das Gemüse und die Gewürze dazugeben und umrühren. Nach Geschmack salzen.
  3. Das Fleisch in 2 Stücke schneiden und in die heiße Brühe legen.
  4. Nun das Programm Dampfdruck 2 (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) wählen, die Zeit auf 30 Minuten einstellen.
  5. Nach Programmende 10 Minuten warten und VORSICHTIG in Schüben abdampfen. Falls Brühe aus dem Auslassventil spritzt, kurz stoppen, etwas warten und dann wieder abdampfen.
  6. Das Fleisch aus der Suppe nehmen und etwas ruhen lassen. Die Suppe abschmecken.
  7. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas von der Brühe und den Beilagen (siehe unten) auf die Teller geben.

Tipps: 

Unsere Lieblingsbeilage ist ein fränkischer Kartoffel-Gurkensalat und eingekochte Preiselbeeren.
Sehr lecker schmeckt Tafelspitz auch klassisch mit Salzkartoffeln und scharfem Meerrettich!

Guten Appetit!