Bild und Rezept von Karin
Zutaten:
- 1,5 kg Rinderbraten (Tafelspitz oder anderes Stück, das zum Kochen geeignet ist)
- 1,2 l heißes Wasser
- 1 Karotte
- 1/3 Stange Lauch
- 1/2 Scheibe Sellerie
- 1 EL Liebstöckel (frisch oder getrocknet)
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Karotte und Sellerie schälen und in Würfel oder Streifen schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden.
- Das heiße Wasser in den Topf geben, das Gemüse und die Gewürze dazugeben und umrühren. Nach Geschmack salzen.
- Das Fleisch in 2 Stücke schneiden und in die heiße Brühe legen.
- Nun das Programm Dampfdruck 2 (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) wählen, die Zeit auf 30 Minuten einstellen.
- Nach Programmende 10 Minuten warten und VORSICHTIG in Schüben abdampfen. Falls Brühe aus dem Auslassventil spritzt, kurz stoppen, etwas warten und dann wieder abdampfen.
- Das Fleisch aus der Suppe nehmen und etwas ruhen lassen. Die Suppe abschmecken.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas von der Brühe und den Beilagen (siehe unten) auf die Teller geben.
Tipps:
Unsere Lieblingsbeilage ist ein fränkischer Kartoffel-Gurkensalat und eingekochte Preiselbeeren.
Sehr lecker schmeckt Tafelspitz auch klassisch mit Salzkartoffeln und scharfem Meerrettich!
Guten Appetit!
Also ich mache Rinder“braten“ immer im SlowCooker-Modus, da wird das Fleisch wunderbar zart und überhaupt nicht trocken. Tafelspitz, ca. 750 g, alles bestens.
Hallo ändern sich die Zeiten,wenn ich mehr Fleisch brauche?
Hallo, im Prinzip ändert sich an den Zeiten nichts, wenn man die Mengen abwandelt. Aber man muss unbedingt die maximale Füllmenge beachten und den Topf nicht überfüllen. Sollte die Kochzeit doch zu wenig gewesen sein (je nach Fleischstück und Ausgangstemperatur des Fleisches kann dies durchaus passieren), kann man noch ein paar Minuten zusätzlich kochen lassen. Dazu einfach wieder verschließen und das Programm Dampfdruck 2 für ein paar Minuten neu starten. Das ist besser, als wenn das Fleisch zerfällt, weil man es zu lange gekocht hat.
Heute gemacht und war total lecker.Brühe hab ich den Rest eingefroren ,werde ich bei Gelegenheit als Suppe servieren🤩
Danke, das freut uns sehr!