Roastbeef Sous-Vide mit Remoulade und Bratkartoffeln
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 2 Rumpsteaks à 250 g
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Für die Remoulade
- 300 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eigelb, sehr frisch
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Senf
- 4 Cornichons, fein gewürfelt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1/2 Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Kapern, fein gehackt
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- 2 EL Schnittlauch, fein gehackt
- 100 g Joghurt oder Crème Fraîche
Für die Bratkartoffeln
- Festkochende Kartoffeln
- Butterschmalz
- Salz
Zubereitung:
- Für die Bratkartoffeln am besten die Kartoffeln bereits am Vortag kochen. Dazu die Kartoffeln in den Topf des Dampfdrucktopfes geben, 200 ml Wasser hineingeben und für 5 – 7 Minuten (je nach Größe) mit dem Programm Dampfdruck 2 garen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen).
- Anschließend den Dampf 3 Minuten natürlich entweichen lassen, den Rest mithilfe des Druckauslassventils ablassen. Sollten die Kartoffeln noch nicht gar sein, den Deckel wieder aufsetzen und weitere 2 – 3 Minuten garen.
- Die Kartoffeln kurz etwas abkühlen lassen und anschließend pellen. Die Kartoffeln abgedeckt ein paar Stunden (bestenfalls über Nacht) ruhen lassen.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit etwas Olivenöl in einen Vakuumierbeutel geben. Mit dem Vakuumiergerät einschweißen.
- So viel Wasser in den Dampfdrucktopf geben, dass das Fleisch gut bedeckt ist. Das Programm Sous Vide aktivieren (Deckel geschlossen, Druckauslassventil offen) und für 2 Stunden auf Kerntemperatur bringen (50 – 54 °C für Medium Rare, 54 – 56 °C für Medium).
- In der Zwischenzeit die Remoulade herstellen.
- Dafür die Eigelbe zusammen mit dem Essig, dem Senf und dem Zitronensaft in einen hohen, schmalen Rührbecher geben und mithilfe eines Stabmixers auf mittlerer Stufe in 3 – 5 Minuten cremig aufschlagen.
- Nun nach und nach das Öl hinzugeben. Mit Salz abschmecken. Die Gurken- und Zwiebelwürfel hinzugeben, die Kapern untermischen und den Joghurt zusammen mit den Kräutern ebenfalls unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und in reichlich Butterschmalz in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze braten.
- Das Fleisch aus dem Wasserbad nehmen, aus den Beuteln nehmen und abtupfen. In etwas Butterschmalz in einer Pfanne von beiden Seiten jeweils für 1 Minute scharf anbraten.
- Das Steak zusammen mit der Remoulade und den Bratkartoffeln servieren.
Guten Appetit!
Hallo liebes MeinHans-Team,
welche Menge Kartoffeln kann man auf einmal in in dem MeinHans kochen? 2,5 kg?
Viele Grüße
Hallo Martina, bitte beachte bei der Zubereitung der Kartoffeln das Nutzvolumen von 4 L. Dieses sollte nicht überschritten werden. Unsere Technikabteilung empfiehlt kleine Kartoffeln zu verwenden oder diese ggf. zu halbieren.
Weiterhin viel Freude mit deinem MeinHans. Liebe Grüße
Ich habe heute ein 700g FLANKSTEAK auf diese Weise zubereitet- butterzart! Dadurch, dass das Steak flach ist, musste ich nichts an der Garzeit verändern. Gerne wieder!
Das klingt wunderbar! Wir wünschen weiterhin gutes Gelingen.
Grüße vom MeinHans Team
Liebes MeinHans-Team,
Roastbeef bei 54 °C… genau das isses! Ich habe vor vielen Jahren eine Traumfrau geheiratet, die tolle Gemüserezepte kannte und meinte, einmal Fleisch pro Woche würde vollkommen ausreichen!? Wir einigten uns zum Glück auf einen fleischlosen Tag (mit Lachs, Scholle oder Shrimps). Unsere Tochter hat dann mit 7 Jahren im Steakhouse das erste T-bone-Steak gegessen (aufgegessen). 35 Jahre später verspeist ihre kleine Tochter mit 5 Jahren 150g „Fleisch“ und dann leuchten ihre (und meine) Augen. Ich helfe gerne, wenn es um Fleisch geht: Roastbeef ist Kult bei uns. Das Geheimnis? Vakuumieren von 400g Fleisch pro 2 Personen in einem Beutel mit Grillgewürzen und auf jeden Fall Knoblauch. Sous-vide Garen mindestens 60min/cm Dicke und danach auf den Grill mit Thermometer – in 2min. hat es 56° C (Beefer 45“ pro Seite). Bei Parties gibt es schon mal Gedränge im MeinHans, aber 1600g gehen locker rein. Die werden portionsweise geangelt, gegrillt, geschnitten und serviert. Und alles ohne Hektik und mit Geling-Garantie. Keine Feier ohne MeinHans!
Lieber Hein Reuter,
wir lieben es, wenn man uns leckere Geheimnisse verrät. Und wenn wir einen neuen MeinHans Fan kennenlernen, sowieso. Das mit den 1600 g wird auf jeden Fall ausprobiert und auch sonst wird es sicherlich einen entsprechenden Durchlauf (mit viel Knoblauch) geben.
Herzlichen Dank und weiterhin gutes Gelingen!
Ihr MeinHans Team