Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten:
- 8-12 Eier
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 225 ml Gemüsefond
- 250-300 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 2-3 EL mittelscharfer Senf
- 1-2 EL grober Senf
- 1 Prise Cayenne Pfeffer
- Salz
- Pfeffer
Optional
- Schnittlauch und/oder Kresse zum Garnieren
- 1-2 EL Kapern
- Etwas Flüssigkeit der Kapern
Zubereitung:
- 250 ml warmes Wasser sowie das Gitter in den Topf des Dampfdrucktopfes geben.
- Die Eier in den Dämpfeinsatz legen und diesen auf das Gitter stellen.
- Den Deckel aufsetzen und verschließen. Das Dampfventil muss geschlossen sein.
- Die Eier für 4 Minuten bei Programm Dampfdruck 2 garen. Den Druck nach Ablauf der Zeit sofort mithilfe des Dampfventils ablassen.
- Die Eier herausnehmen, kalt abschrecken und zur Seite stellen.
- Das Wasser ausleeren, den Topf trocknen und anschließend wieder ins Gerät setzen.
- Das Programm Anbraten aktivieren und die Butter in den Topf geben. Sobald diese geschmolzen ist und anfängt zu schäumen, das Mehl hinzugeben und unterrühren.
- Unter Rühren für 1 Minute anschwitzen, dann mit dem Gemüsefond ablöschen. Diesen in einem dünnen Strahl und unter Rühren zur Butter-Mehl-Mischung geben, dass sich keine Klümpchen bilden.
- Etwa 250 ml Milch und die Sahne ebenfalls hinzugießen.
- Das Programm Slow Cook bei 90 °C aktivieren, die Sauce etwas salzen und für 5 Minuten köcheln lassen bis sie deutlich andickt. Dann den Senf unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayenne Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce zu dick sein, die restliche Milch unterrühren.
- Die Eier pellen und zum Aufwärmen nochmals kurz in der Sauce ziehen lassen.
- Die Eier in Senfsauce großzügig mit Schnittlauch und/oder Kresse garnieren und zu Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.
ROMMELSBACHER-Tipp: Wer möchte kann mit den Eiern noch 1-2 EL Kapern und ein bisschen der Kapernflüssigkeit in die Sauce geben.
Guten Appetit!
Hallo,
Habe heute versucht den Slow Cook bei 90 Grad 5 min einzuschalten, das hat aber nicht funktioniert. Habe ich was falsch gemacht, der Slow Cook hat nur 3 Anzeigen.
Wäre schön ,wenn ich eine Antwort bekommen würde.
Danke
Einfach das Programm Slow Cook und 90°C wählen und anschalten. Die Zeit ist egal. Solange köcheln lassen, bis die Sauce andickt, dann abschalten.