Schokoladen-Karamell-Sauce
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
- 150 ml Sahne
- 25 g Butter, zimmerwarm
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 85 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die gezuckerte Kondensmilch in eine hitzebeständige Schüssel (sie muss in den Dampfdruckkochtopf passen) geben und sorgfältig mit Alufolie abdecken.
- Die Schüssel in den Topf des Dampfdrucktopfes stellen und so viel Wasser angießen, dass die Schüssel gut bis zur Hälfte im Wasser steht.
- Den Deckel aufsetzen und nun für 50 Minuten auf dem Programm Dampfdruck 2 kochen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen).
- Den Dampf anschließend 20 Minuten natürlich entweichen lassen, den restlichen Dampf mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Die Schüssel nun aus dem Topf heben. Die Sahne, die Butter, den Vanilleextrakt sowie die Prise Salz zur gezuckerten Kondensmilch geben und mit einem Stabmixer glatt pürieren.
- Anschließend die Schokolade in die Sauce geben, unterrühren und 2 Minuten stehen lassen. Nun mit einem Schneebesen glatt rühren. Falls nötig, anschließend durch ein Sieb streichen.
- Die Sauce entweder gleich verbrauchen oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Verzehr wieder erwärmen, damit die Sauce flüssiger wird.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Die Sauce hält sich im Kühlschrank über mehrere Wochen.
Für eine reine Karamellsauce einfach die Schokolade weglassen. Für eine Salz-Karamell-Sauce etwas mehr Salz hinzugeben.
Die Sauce schmeckt wunderbar zu Eis, zu Grießbrei, Milchreis und zu Joghurt. Oder man nimmt sie zum Dippen von Obst oder Churros.
Guten Appetit!