Weiße Riesenbohnen in Tomatensauce mit Feta
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 450 g getrocknete weiße Riesenbohnen
- 1,5 Liter Wasser
- 1,5 TL Salz
- 60 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Stange Staudensellerie, fein gewürfelt
- 2 Dosen gehackte Tomaten (à 400 g)
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Außerdem
- 150 g Feta
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
Zubereitung:
- Die Bohnen zusammen mit dem Wasser und dem Salz in den Topf geben, verschließen und das Programm Hülsenfrüchte (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) wählen. Quellzeit 8 – 12 Stunden, Kochzeit anschießend 13 Minuten. (Eine Anleitung zur Anpassung der Quell- und Kochzeiten siehe unten.)
- Nach Ablauf der Kochzeit das Gerät ausschalten und den Druck für ca. 15 Minuten natürlich entweichen lassen, anschließend den restlichen Druck mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Die Bohnen abgießen.
- Den Topf abtrocknen, wieder einsetzen und das Programm Anbraten (ohne Deckel, ohne Dampfdruck) aktivieren.
- Das Olivenöl erhitzen, den Knoblauch, die Zwiebel sowie den Staudensellerie dazu geben und ca. 5 Minuten dünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
- Nun die Bohnen, die Gemüsebrühe, die gehackten Tomaten und den Oregano dazugeben und gut verrühren. Den Deckel aufsetzen und schließen.
- Mit dem Programm Dampfdruck 2 (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) für 5 Minuten kochen, anschließend den Dampf für ca. 15 Minuten natürlich entweichen lassen. Den restlichen Druck mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Bohnen nun mit Feta und der Petersilie garnieren und servieren.
Guten Appetit!
QUELL UND KOCHZEITEN ANPASSEN
Das Programm Hülsenfrüchte besteht aus 2 Phasen.
T1) Die Quellzeit bei 50 °C (Standard: 4 Stunden)
T2) Die Kochzeit unter Dampfdruck (Standard 7 Minuten)
- Beide Standardzeiten können manuell angepasst werden; dazu nutzt man die Funktionstaste „Laufzeit“.
- Durch wiederholtes Drücken der Taste „Laufzeit“ wechselt man zwischen Quellzeit T1) und Kochzeit T2) und kann diese über die Plus und Minus Tasten auf die gewünschten Werte ändern. Für dieses Rezept z.B. auf 9 Stunden Quellzeit und 15 Minuten Kochzeit.
Sehr sehr lecker. Habe allerdings die gequellten Bohnen ganz normal mit Dampfdruck 2 gekocht. Die Bohnen waren danach schon gar aber nicht weiter schlimm. Habe sie dann in der Tomatensoße nur noch ziehen lassen. Wird es jetzt öfter geben.
Dankesehr! Es freut uns, wenn’s schmeckt 🙂
Es hat mich etwas Zeit und Tüftelei gekostet um herauszufinden, dass man die Einweichzeit und die Kochzeit direkt nacheinander durch 1.bzw. 2maliges Drücken der Laufzeittaste ( und + Taste) einstellen muss.
Gibt es irgendwo eine Anleitung, wie das Hülsenfrüchte Programm zu bedienen ist, damit andere Nutzer direkt nachlesen können?
Liebe Madeleine,
vielen Dank für die Frage. Wir machen uns gerne Gedanken über eine ausführliche Anleitung hier auf MeinHans de.
Liebe Grüße
Karin vom ROMMELSBACHER Team
Hallo zusammen,
vor Kurzem habe obg. Rezept ausprobiert. Anstatt der getrockneten Hülsenfrüchte, habe ich zwei Dosen weiße Riesenbohnen die im Vorrat hatte, genommen.
Es hat prima funktioniert, zudem sehr lecker geschmeckt. Zudem, anstatt des Fetas Ziegenfrischkäse darüber, das gab dem Gericht eine besondere Note.
Vielen Dank für die Variation! Wird gerne auch mal ausprobiert. 🙂
Hallo Frau Lechner, ich danke Ihnen!
Hallo zusammen, leider steht da nicht wieviel Wasser zu den Bohnen gegeben werden soll. Kann mir das jemand sagen?
Vielen Dank und viele Grüße!
Gudrun Nübel-Fuhrmann
Wir klären das kurzfristig und melden uns nochmals. LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Vielen Dankfür den Hinweis! (Das Rezept passen wir gleich an.)
Also:
Man nimmt in der Regel 3 Teile Wasser auf 1 Teil Bohnen – in diesem Fall heißt das, dass man etwa 1,5 Liter Wasser zum Weichkochen der Hülsenfrüchte verwendet.
1,5 l Wasser
Steht ganz oben im Rezept.
Guten Appetit