One-Pot Reisfleisch
Bild und Rezept von Elma Elma Pandžić (Hanuma kocht)

Zutaten (3-4 Personen):

  • 700 g Rindfleisch für Gulasch (z.B. vom Jungrind)
    1 Zwiebel
    2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen
    3 mittelgroße Karotten
    300 ml Rinderbrühe*
  • 150 ml Tomatensauce oder Gemüse-Sugo
  • 300 g Rundkornreis (wie für Risotto- oder Milchreis)

Gewürze:

  • 2 TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 3 TL Paprikapulver
  • 1 Lorbeerblatt

One Pot Reisfleisch Hanuma kocht

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Wählt das Programm Anbraten und erhitzt im Topf etwas Öl. Schwitzt Zwiebeln und Karotten kurz an. Fügt Knoblauch und Gewürze (außer Lorbeer) und die Fleischstücke hinzu.
  3. Kräftig umrühren und die Tomatensauce bzw. das Sugo hinzufügen. Alles mit der Brühe ablöschen. Alle Zutaten mit einem Kochlöffel flachdrücken, sodass sie sich unter der Flüssigkeit befinden. Programm Anbraten stoppen.
  4. Deckel auflegen, verschließen und dabei darauf achten, dass das Druckauslassventil geschlossen ist. Startet das Programm Dampfdruck 2. Wählt 25 Minuten als Kochzeit aus und drückt auf Start.
  5. Ist das Programm beendet, den Dampf über das Druckauslassventil entweichen lassen.
  6. Den gewaschenen Reis und das Lorbeerblatt hinzufügen. Deckel auflegen, verschließen und dabei darauf achten, dass das Druckauslassventil geschlossen ist.
  7. Das Programm Reis und als Zeit 12 Minuten wählen.
  8. Ist das Programm beendet, nicht sofort den Dampf ablassen, sondern 3 Minuten warten. Erst dann den Dampf über das Druckauslassventil entweichen lassen.
  9. Deckel öffnen und staunen. Das One-Pot Reisfleisch ist fertig. Mit einem Löffel auflockern und servieren.
    Guten Appetit!

ELMAs Tipps:

  1. Verwendet Fleischstücke, die nicht ganz so mager sind. Es darf etwas Fett dran sein, da so der Reis saftiger wird.
  2. Mit Langkornreis klappt es zwar auch, aber Rundkornreis ist stabiler und wird nicht so schnell matschig. Daher empfehle ich euch, diesen zu verwenden.
  3. Das Lorbeerblatt im Multikocher erst später hinzufügen, da der Dampf Aromen verstärkt und nach 25 min Kochzeit übernimmt das Lorbeerblatt den Geschmack im Gericht, was nicht jeder mag.

ROMMELSBACHER Tipp:

Zum Rezept gibt es ein ausführliches Video auf YouTube von unserer lieben Partnerin Elma Pandžić. Die bekannte Bloggerin & Vloggerin bringt auf ihren Kanälen ‚Hanuma kocht‘ die orientalische Balkanküche und westlich-österreichische Rezepte wunderbar zusammen! Wer sich das Reisfleisch Rezept als Video ansehen möchte: zum Rezeptvideo