Weiße Bohnensuppe mit Hackbällchen
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 300 g getrocknete weiße Riesenbohnen
  • 1,2 l Wasser
  • 400 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Scheibe Toast
  • 1 Ei
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 150 g Sellerie, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Chiliflocken
  • Rosmarin getrocknet

Vorbereitung:

Vor dem Kochen müssen die getrockneten Bohnen für längere Zeit im Wasserbad eingeweicht werden. Darum ist beim Programm Hülsenfrüchte in der ersten Phase eine Einweichzeit von mindestens 4 Stunden (erweiterbar bis 12 Stunden) vorgegeben. Nach der Einweichzeit wird automatisch Phase 2 (das Kochen) gestartet. Bei der Planung der Zubereitung muss daher die Einweichzeit entsprechend einkalkuliert werden.

  • Bei diesem Rezept sind 8-12 Stunden Quellzeit und 15 Minuten Kochzeit vorgesehen.

Zubereitung:

  1. Die getrockneten Bohnen zusammen mit dem Wasser und dem Salz in den Topf des MeinHans geben, Deckel und Ventil verschließen und das Programm Hülsenfrüchte wählen.
    Einstellung der Quellzeit auf 8 – 12 Stunden, Einstellung der Kochzeit auf 15 Minuten.
  2. Nach Ablauf der Kochzeit das Gerät ausschalten und den Druck für ca. 15 Minuten natürlich abbauen lassen. Anschließend den restlichen Druck mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
  3. Die Bohnen abgießen.
  4. Für den Hackfleischteig die Toastscheibe für wenige Minuten in Milch einweichen und danach gut ausdrücken. Das Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ei und Toastbrot unter die Hackmasse heben. Dann die Hackmasse zu kleinen Bällchen formen.
  5. Das Programm Anbraten wählen und das Öl in den Topf des MeinHans geben.
  6. Die Hackbällchen unter Wenden im heißen Öl bis zur gewünschten Bräune anbraten. Anschließend aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  7. Zwiebel, Karotten und Sellerie für 5 Minuten im gleichen Öl anbraten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  8. Nun die Bohnen zugeben.
  9. Das Programm Dampfdruck 2 wählen, Deckel und Druckauslassventil geschlossen.  Zeiteinstellung 10 Minuten.
  10. Anschließend den Dampf für 15 Minuten natürlich abbauen lassen. Den restlichen Druck mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
  11. Die Hälfte des Topfinhaltes im Standmixer (oder mit dem Pürierstab) fein pürieren und danach wieder zurück in den MeinHans geben.
  12. Die gebratenen Hackfleischbällchen zur Suppe geben und darin für 10 Minuten ziehen lassen.
  13. Noch mit den Gewürzen abschmecken und dann zum Servieren mit den Kräutern und Chiliflocken garnieren.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Wenn man eine cremigere Konsistenz bevorzugt, kann auch der gesamte Topfinhalt (ohne Hackbällchen) fein püriert werden.

Guten Appetit!