Bilder und Rezept von Thomas Gehring

Zutaten:

  • 6 Rinderrouladen (eher klein)
  • 4 große Gewürzgurken
  • 2 Zwiebeln
  • 10 Scheiben durchwachsener Speck
  • mittelscharfer Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Küchengarn zum Zusammenbinden

Für die Sauce:

  • 500 ml Rotwein
  • 700 ml Rinderfond
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Lorbeerblätter
  • Öl
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • Soßenbinder (nach Wunsch)

Zubereitung:

  1. Gurken und Zwiebeln in Scheiben schneiden.
  2. Vier Bindefäden kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen und darauf eine Roulade legen.
  3. Die Roulade mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 Scheiben Speck und ein paar Gurken- und Zwiebelscheiben belegen. Dann die Ränder der Roulade ggf. auf eine Größe einklappen, die gut in den MeinHans Topf passt.
  4. Die nächste Roulade auflegen und ebenso belegen wie die erste Schicht. Das Ganze wiederholen bis alle Rouladen aufgebraucht sind und am Ende den Braten zusammenbinden.Rouladen-Schichtbraten im MeinHans Multikocher
  5. Das Programm Anbraten starten und das Öl im Topf erhitzen. Den Braten in den Topf legen und auf beiden Seiten anbraten. Vorsichtig herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
  6. Für die Sauce die Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. Auch die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Das Suppengrün grob würfeln.
  7. Im Programm Anbraten die Zwiebeln, den Knoblauch und das Suppengrün anbraten. Mit Salz und Zucker würzen und die Lorbeerblätter untermischen. Alles zusammen für 3 Minuten braten.
  8. Tomatenmark zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten mitbraten.
  9. Mit dem Rotwein ablöschen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  10. Den Braten nun in die Soße legen und den Fond dazu gießen.
  11. Programm Dampfdruck 2 mit Zeiteinstellung 30 Minuten starten. Deckel und Ventil schließen.
  12. Nach Ablauf des Programms den Dampf für 10 Minuten natürlich abbauen lassen und erst dann das Ventil öffnen, um den Druck abzulassen.
  13. Nun den Topf öffnen, den Braten herausnehmen und das Küchengarn vom Fleisch entfernen.
  14. Die Soße durch ein Sieb passieren. Wünscht man mehr Bindung, dann das Programm Anbraten starten und die Soße mit Soßenbinder (Stärkemehl) binden und aufkochen lassen.

BEILAGEN-TIPP

  • Als Beilagen schmecken uns Schwarzwurzelgemüse und Chinakohlsalat sehr gut.
  • Natürlich passen dazu auch die traditionellen Rouladen-Beilagen wie Spätzle und Rotkohl.

Guten Appetit!