Pulled Pork
Bild und Rezept von Technik Zuhause

Zutaten:

  • 1 kg Schweinenacken

Für die Marinade:

  • 150 ml Apfelsaft oder weißen Traubensaft
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 50 ml Balsam-Essig
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Kumin
  • 1 TL Curry
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Ingwerpulver
  • 1 TL Salz aus der Mühle
  • 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle

Zum Anbraten:

  • 3 EL Butterschmalz

Zum Garen:

  • 250 ml Wasser
  • 3 EL Tomatenmark

Zubereitung:

  1. Den Schweinenacken unter fließendem Wasser säubern und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Anschließend in drei etwa gleich große Teile schneiden und in eine Aufbewahrungsbox (verschließbar) legen.
  2. Für die Marinade alle o.g. Zutaten gut miteinander vermischen und über das Fleisch gießen. Die Fleischstücke gut in der Marinade schwenken oder mehrmals umdrehen. Die Box verschließen und für ca. 6 – 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit das Fleisch in der Marinade gut durchziehen kann.
  3. Ungefähr eine halbe Stunde vor Zubereitungsbeginn sollte das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen werden.
  4. Um den Schweinenacken anzubraten nimmt man den Deckel des Multikochers ab und startet mit dem Drehregler das Programm „Braten“.
  5. Nun gibt man das Butterschmalz in den Kochtopf und brät in Portionen ein Stück nach dem anderen von beiden Seiten gut an und stellt sie zur Seite.
  6. Jetzt gibt man die Marinade sowie 250 ml Wasser und 3 Esslöffel Tomaten in den Topf und verrührt alle Zutaten gründlich miteinander.
  7. Danach das Fleisch vorsichtig in den Sud legen und den Deckel sowie das Druckauslassventil verschließen.
  8. Mit dem Drehregler Programm Dampfdruckstufe 2 wählen, die Zeitwahl auf 75 Minuten einstellen und dann auf Start drücken.
  9. Nachdem das Programm beendet und der Dampfdruck entwichen ist, kann man den Deckel öffnen. Das Fleisch am besten noch für ca. 15 Minuten zum Ruhen in Alufolie wickeln.
  10. Danach kann man es direkt auf warmen Tellern zerteilen, Sud hinzugeben und mit Burgerbrötchen und Salat servieren.

Guten Appetit!