Rindergeschnetzeltes mit Rosmarinnudeln und Möhren-Pastinaken Gemüse
Bild und Rezept: Heike Noeth vom Blog Kleine-Familie-Rastlos

ZUTATEN

Fleisch:

  • 900 – 1000 g falsches Filet vom Rind („Runde Schulter”)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Salz & Pfeffer
  • Rosmarin, gemahlen

Nudeln:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 15 g Rosmarin, gemahlen

Gemüse:

  • 400 g Möhren
  • 400 g Pastinaken
  • 30 g Mehl
  • 60 g Butter
  • Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Fleisch klein schneiden.
  2. Das Programm Anbraten wählen und im Topf des MeinHans etwas Fett oder Öl erhitzen. Darin das Fleisch (ggf. portionsweise) anbraten.
  3. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und zum Fleisch geben. Weiter anbraten, bis alles eine schöne Farbe hat.
  4. Sahne und Schmand zugeben, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und alles verrühren.
  5. Programm Anbraten stoppen und das Programm Dampfdruck 1 wählen. Zeiteinstellung 10 Minuten, Dampfdruckventil geschlossen.
  6. Nach 10 Minuten abdampfen und den Topf öffnen.

Die Nudeln herstellen

  • Die selbstgemachten Nudeln werden in der Nudelmaschine Pastarella hergestellt. Dazu die Matrize für Bandnudeln wählen.
  • Das Mehl mit dem Rosmarin in die Nudelmaschine geben und das Programm Automatik 5 starten.
  • Die ausgegebenen Nudeln in die passende Länge schneiden.
  • In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen und dann abseihen.

Gemüse

  • Möhren und Pastinaken schälen und in Stücke schneiden.
  • In etwas Wasser gar kochen und aus dem Wasser nehmen.
  • Aus Butter und Mehl eine klassische Mehlschwitze (*siehe unten) herstellen. Mit 1 Schöpflöffel vom Gemüsekochwasser unter Rühren aufgießen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gemüse unterheben.

TIPP: Mehlschwitze herstellen:
Die Butter in einen Topf geben und erhitzen. Sobald sie flüssig ist, das Mehl esslöffelweise in den Topf geben und mit einem Schneebesen unterrühren. Ständig rühren. Es sollte eine klumpenfreie, schaumige Mehlschwitze entstehen. Diese soll leicht blubbern.
Ständig rühren, bis sie etwas Farbe angenommen hat. Dann mit warmer Flüssigkeit (je nach Rezept) ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren.

Guten Appetit!