Lasagne
Bild und Rezept von Anouck / Cinny@Home
Zutaten:
Fleisch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Pizzagewürz
Käsemischung
- 1 Cup Ricotta *)
- 1 Ei
- 1/2 Cup geriebener Mozzarella Käse *)
- 1/2 Cup geriebener Parmesan *)
- 1 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1 1/4 TL Zwiebelpulver
- 1 1/4 TL Pizzagewürz
- 1/2 TL Oregano
- 1/2 TL Salz
- 1/4 Cup gehackte Petersilie *)
- 1/2 TL Pfeffer
Restliche Zutaten
- 3 Cups fertige Tomatensauce (ich habe dazu eine Bolognese Sauce genommen) *)
- 5–6 Lasagne Platten
- 1/2 Cup geriebener Mozzarella Käse *)
- 1/2 Cup geriebener Parmesan *)
*) Cup = der MeinHans Messbecher
1 Cup entspricht einem Volumen von 180 ml
Zubereitung:
- Das Fleisch wird zuerst zubereitet. Dazu stellt man den Hans auf Anbraten und sobald der Topf heiß ist, kommt das Hackfleisch rein. Alle Gewürze kommen dazu und werden gut untergerührt. Sobald das Fleisch braun angebraten ist, kommt es raus. Das Fett wird mit einem Tuch aus dem Topf gewischt und man fügt 1 1/2 Cups Wasser rein.
- Während das Fleisch anbrät, kann man die Käse Mischung machen. Dazu kommen alle Zutaten aus der Käse Liste in eine Schüssel und werden gut mit einer Gabel vermischt. Es ergibt eine cremige Masse, die durch das Ei leicht gelb sein sollte.
- Jetzt geht es an das Zusammenbauen der Lasagne. Die Form, in der man sie zusammenbaut, muss natürlich in den Topf vom Hans passen. Ich habe hier eine kleine Springform genommen. Es sind mehrere Schichten, also nichts nehmen, was zu niedrig ist!
- Damit man besser mit den Lasagne Platten arbeiten kann, empfiehlt es sich, sie 5 Minuten in heißes Wasser zu legen. So werden sie etwas weicher und man kann sie besser in Form schneiden. Da meine Form rund ist, habe ich sie passend geschnitten und die Reste dann einfach darüber gelegt. Man kann sie auch einfach brechen und wie ein Mosaik in die Form legen.
- Die Form leicht einölen und dann mit 2 Platten Nudeln anfangen. Darauf kommt 1/3 der Sauce, dann 1/2 des Fleisches und 1/2 der Käse Mischung. Das wiederholt man nochmal. Mit noch 2 Platten Nudeln und der restlichen Sauce hört man auf. Oben kommen die beiden halben Cups geriebener Käse drauf.
- Ein Stück Alufolie wird gut mit Öl eingepinselt und kommt dann obendrauf. Ein bisschen unter den Rand der Form drücken. In den Hans stellt man die Metall Erhöhung und da drauf kommt die Form mit der Lasagne. Den Deckel schließen und darauf achten, dass das Ventil geschlossen ist. Dampfdruck auswählen und 24 Minuten eingeben. Schon geht es los.
- Wenn das Programm fertig ist, alles noch ca. 10 Minuten stehen lassen, so dass der Dampf natürlich entweichen kann. Als ich das Ventil danach geöffnet habe kam schon kein Dampf mehr raus und ich konnte den Deckel sofort öffnen. Die Lasagne vorsichtig rausholen und die Alufolie entfernen. Damit der Käse oben schön gebräunt ist, sollte sie noch einige Minuten in den Ofen bei 200 °C.
Guten Appetit!
Hallo,
1 1/2 Cups Wasser wären ja nach Adam Riese 1,5 x 180 ml = 270 ml wenn man die mitglieferte Cup verwendet.
D. h. man kann auch weniger Wasser als die Mindestmenge von 650 ml verwenden?
Also … im Prinzip ja. Doch eigentlich ist gut ein halber Liter (heißes) Wasser besser, da dies auf jeden Fall für einen ausreichenden und konstanten Dampfdruck im Inneren des Gerätes sorgt.
(Wie man hier sieht: wir nehmen keinen Einfluss auf die eingereichten Rezepte unserer Leserinnen und Leser, auch wenn es manchmal der normalen Nutzung etwas widerspricht …)
Herzliche Grüße vom Rommelsbacher Team
@ Hillibilli -> Den Ofen brauchst Du höchstens 2 Mnuten um den Käse knusprig zu bekommen oder wenn man Mikrowelle mit Grillfunktion hat,geht es noch schneller. 😉
Das liest sich ja ganz lecker, aber warum soll man das so umständlich im Hans zubereiten. Da die Lasagne ja doch anschließend im Ofen gebräunt werden soll, kann man doch gleich im Ofen backen.
Eine Zeitersparnis sehe ich hier nicht.
Ich bin auch stolze „mein Hans“ Besitzerin, aber ich denke, seine Stärken hat er woanders.
Vielen Dank für den Kommentar. Ja, Ihre Anmerkung können wir verstehen. Doch ist es nicht unbedingt notwendig, die Lasagne im Ofen zu bräunen, daher ist dieses Rezept für „nicht-Ofen-Besitzer“ eine nette Alternative.
Generell zu den Rezepten: Wir veröffentlichen hier neben eigenen Rezepten auch Rezepte von Nutzern (wie hier die Lasagne) und finden es immer spannend, was im MeinHans so alles gezaubert wird. Welches der vielen Rezepte man am Ende für sich selbst zum Nachkochen auswählt, das liegt im Geschmack des Nutzers.
Vielleicht haben Sie auch ein Rezept, das Sie gerne mit anderen Köch/inn/en hier auf dieser Seite teilen möchten? Senden Sie es per Mail an marketing@rommelsbacher.de und wir veröffentlichen es hier gerne. Natürlich mit Nennung Ihres Namens (oder Namenskürzels). Wir würden uns freuen.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Hallo, muss man kein Wasser bei Dampfdruck-Programm extra in den Topf reinmachen?
Danke für die Frage.
Doch, es kommt Wasser in den Topf.
Unter Punkt 1 – am Ende – ist beschrieben: „…. das Fett wird aus dem Topf gewischt und man fügt 1 1/2 Cups Wasser rein.“
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER