Grillhähnchen
Bild und Rezept von Cinny@Home
Zutaten:
- 1 Hühnchen (1,5 – 2kg)
- ca. 3 EL Öl
- 3 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 250 ml Hühnerbrühe
Zubereitung:
- In einer kleinen Schale werden alle Gewürze vermischt. Wer möchte, kann hier auch auf ein fertiges Hähnchengewürz zugreifen oder bei den Gewürzen etwas variieren, so dass es nach eigenem Geschmack passt.
- Das Hühnchen wird gewaschen und trocken getupft. Mit den Fingern geht man nun unter die Haut am Brustbereich und erstellt dort eine Art Tasche. Dort reibt man 1 EL Öl und etwas ein Drittel der Gewürze ein.
- Danach kommt ein weiterer EL Öl überall auf das Hühnchen und die restlichen Gewürze werden darauf gut verteilt und überall eingerieben.
- Das Programm Anbraten wird an Mein Hans eingestellt und ein weiterer EL Öl kommt in den Topf.
- Sobald das Öl heiß ist, legt man das Hühnchen mit der Brust nach unten in den Topf. 4 bis 5 Minuten sollte man es anbraten lassen. Danach dreht man es um und lässt auch die Unterseite gut 5 Minuten anbraten.
- Das Hühnchen wird herausgenommen und auf einen Teller gelegt. Die Hühnerbrühe wird in den Topf gegossen. Mit einem Spachtel (kein Metall!) alles vom Topfboden schaben und mit der Brühe vermischen.
- Das Programm stoppen und das Metallgestell in den Topf stellen. Darauf wird das Hühnchen gelegt, mit der Brust nach oben.
- Nun den Topf mit dem Deckel verschließen, Dampfventil geschlossen. Programm Dampfdruck 2 wählen, die Zeit auf 25 Minuten einstellen. (Ist das Hühnchen größer als 2 kg sollte man die Zeit erhöhen).
- Ist das Programm fertig, sollte der Dampf 15 Minuten natürlich entweichen, bevor man das Ventil öffnet.
- Theoretisch könnte man es nun servieren, aber wer gerne eine knusprige Haut mag, sollte es noch einmal gute 10 Minuten in den Backofen schieben und die Grillfunktion anmachen. So wird die Haut richtig knusprig und schmeckt wie beim Hähnchenwagen.
Guten Appetit!
Hallo liebes Rezept-Team, ich hätte da einen Vorschlag. Könnte man nicht anzeigen, für wieviel Personen ein Rezept jeweils ist, dann könnte man einfach alle Zutaten anpassen. Liebe Grüße Ingrid V.
Lieben Dank für den Hinweis. Die Rezepte sind – wenn nichts anders angegeben – auf etwa 4 Personen ausgelegt. Wir merken uns vor, dass wir künftig die Portionsangaben bei allen neuen Rezepten mit aufnehmen. 🙂
Heute gemacht und ich muss sagen das Hähnchen war der Hammer. Feile noch an der Zeit weil mein Hähnchen nur 1 kg hatte.18 Min. eingestellt und es ist mir schon vom Knochen gefallen. Jemand eine Idee? Den Fond aufbewahrt für die nächste Sauce.
Vielen Dank für das Feedback!
Wir haben noch weitere Nutzer befragt und können bestätigen, dass eine Kochzeit von 15 Minuten bei 1 kg Hähnchen im Normalfall ausreichend ist. Es ist auch immer davon abhängig, wie intensiv man das Hühnchen vorher angebraten hat. Aber für ein 1 kg Hähnchen kann man von etwa 15 Minuten ausgehen. Wir freuen uns, wenn Sie uns an Ihren Erfahrungen teilhaben lassen.
LG Karin vom Team ROMMELSBACHER
Danke schön werde es ausprobieren.
Könnte man sich das Anbraten nicht sparen, wenn man das Hähnchen hinterher übergrillt?
Danke für die Frage.
Theoretisch: ja. Doch durch das Anbraten der rohen Haut entstehen köstliche Röstaromen, die beim weiteren Garen für viel Geschmack beim Fleisch sorgen.
Wir raten daher, sich für das anfängliche Anbraten etwas Zeit zu nehmen, da dies dem Geschmack wirklich positiv beeinflusst.