Bild und Rezept von Uwe L.

Ungefähre Zeitangaben:

Gesamte Zubereitung: 1,5 Stunden
davon
Vorbereitungszeit + Finish: ca. 30 Minuten
Gesamte Anbrat-/Schmorzeit: ca 60 Minuten

Zutaten:

  • 2 Puten-Unterkeulen
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sellerie, klein gewürfelt
  • ½ Zwiebel
  • 1 Orange (Saft + Schale) oder 200 ml Orangensaft und Orangenabrieb aus der Tüte
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¼ l Rotwein, trocken
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • 1 EL Suppengemüse
  • 1 TL (gehäuft) Speisestärke
  • 100 ml Sahne
  • Öl zum Anbraten

Vorbereitung:

  • Falls die Unterkeulen zu groß für den Topf sind, mit einer Säge den Knochen jeweils um ein paar Zentimeter kürzen. Die sichtbaren Sehnen entfernen.

Zubereitung:

  1. Programm Anbraten starten und das Öl im Topf erhitzen.
  2. Die Putenkeulen im heißen Öl nacheinander rundum gleichmäßig und gründlich anbraten. Zum Anbraten gerne ein bisschen Zeit nehmen.
  3. Das Fleisch herausnehmen und auf einem Teller ruhen lassen.
  4. Die Frühlingszwiebeln klein schneiden und im Topf andünsten. Tomatenmark und Lorbeerblatt zugeben und gut verrühren.
  5. Mit Orangensaft und Rotwein ablöschen, danach 3 – 4 Minuten köcheln lassen.
  6. Nun die Gewürze und die Gemüsebrühe zugeben sowie das Gemüse und den Orangenabrieb unterrühren. Noch einmal aufkochen lassen.
  7. Jetzt setzt man die Putenkeulen und die halbe Zwiebel (im Stück) in die Soße und schließt den Topf.
  8. Darauf achten, dass das Dampfablassventil geschlossen ist.
  9. Zum weiteren Garen nutzt man das Programm Schmoren mit einer Zeiteinstellung von 18 Minuten. (Das Programm startet, sobald der Druck im Topf aufgebaut ist, was einige Minuten dauert.)
  10. Wenn das Programm abgelaufen ist, den Topf noch 5 Minuten ruhen lassen und dann erst den noch bestehenden Dampf druck ablassen und öffnen.
  11. Das Fleisch mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Teller zwischenlagern. Das Lorbeerblatt entfernen.
  12. In einem separaten Mixbehälter die Soße aus dem MeinHans zusammen mit dem gekochten Gemüse, der Speisestärke und der Sahne mit dem Stabmixer sorgfältig fein pürieren.
  13. Die Soße wieder in den MeinHans Topf geben und im Programm Manuell bei 100 °C unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
  14. Das Fleisch in die Soße legen, damit es noch etwas durchziehen kann.

Tipp: Als Beilage passen selbstgemachte Spätzle oder Semmelknödel sehr gut.

Guten Appetit!