Bild und Rezept von Karin
Zutaten:
Quarkmasse
- 500 g Quark (20 %)
- 250 ml Sahne
- 160 g Zucker
- 120 g Joghurt natur
- 1 Ei
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 6 EL Öl (Sonnenblumen oder Distel)
- 1 Zitronenschale, gerieben
- Vanillearoma
Mürbteigboden (wenn gewünscht)
- 300 g Mehl
- 110 g Zucker
- 110 g Margarine
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
Zubereitung:
- Den Topf des MeinHans einfetten und den Boden mit einem Kreis aus Backpapier auslegen.
- Aus den Zutaten für die Quarkmasse mit dem Rührgerät oder in der Küchenmaschine eine cremige Masse rühren.
- Die Quarkmasse in den Topf füllen, ins Gerät stellen und Programm Backen 1 für 60 Minuten starten.
- Nach Programmablauf den Topf aus dem MeinHans nehmen (Achtung heiß! Küchenhandschuhe verwenden!) und auf einen Topfuntersetzer stellen. Kurz etwas abkühlen lassen.
- Einen in der Größe passenden (Kuchen-)Teller mit der Oberseite nach unten in den MeinHans legen (direkt auf den Käsekuchen) und dann den Topf vorsichtig wenden. Dabei eine Hand am Teller im Topf lassen, um den Kuchen zu sichern. Den Kuchen aus dem Topf nehmen.
- Nun kann man das Backpapier vom Boden abziehen und den Kuchen auf eine Kuchenplatte legen.
- Abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Für Käsekuchen mit Mürbteigboden knetet man aus den genannten Teigzutaten einen Mürbeteig und legt damit den Boden des Topfes aus, bevor man die Quarkmasse einfüllt.
Guten Appetit!
Hallo ihr Lieben,
Heute habe ich das erste Mal Käsekuchen(aus Skyr) im Hans gebacken, mein eigenes Rezept, 60 min, so eine tolle Konsistenz hatte ich noch nie, super.
Ich habe mir den Hans zum Einkochen gekauft. Jetzt teste ich immer mal was er noch kann. Brot ist spitze, Eierlikör, Hollandaise👍.
Als nächstes kommt die Lasagne dran.
Macht weiter so gute Geräte, habe einige von Rommelsbacher bin super zufrieden
Herzlichen Dank für die schönen Kommentar. Wir freuen uns und wünschen noch lange Freude an den ROMMELSBACHER Geräten.
Hallo liebes Team,
Ich habe eine Frage. Wie erfolgt das Programm/Menü – Wechsel während des Kochendes?
Ich drücke den Start/Pause Knopf , danach mache ich das Gerät wieder an und erst dann, kann man das anderen Programm auswählen. Da es etwas umständlich ist, denke ich, das ist nicht richtig.
Danke
Liebe Tamara, danke für die Frage.
Doch, das ist schon richtig. Es ist zwar etwas umständlich, aber die Sicherheits-Elektronik sieht vor, dass man zuerst das eine Programm beenden muss, bevor man ein anderes auswählen kann.
Liebe Grüße vom MeinHans Team
Hallo liebes Rommelsbacher Team,
ich nutze den Mein Hans fast täglich und das Gerät ist super. Nur beim Backen bin ich noch zurückhaltend, weil ich gerne eine 20iger Form nehmen würde anstatt dem Topf. Ich weiß nur nicht, ob ich dann Wasser in den Topf machen muss und das Gitter eingesetzten. Hat jemand Erfahrung damit? Herzliche Grüße, Nina Möller
Hallo Nina,
nein, man benötigt zum Backen des Käsekuchens kein Wasser im Topf, wenn man eine Kuchen/Tortenform benutzt. Die Form einfach auf den Boden des Topfes stellen und dann wie beschrieben backen.
Wir wünschen gutes Gelingen!
(Der American Cheesecake wird allerdings im Wasserdampf gebacken. Dazu gibt es auch ein Rezept)
Vielen Dank für die Info. Ich werde es die Tage mal ausprobieren.
Schade, der Kuchen hat bei uns nicht gut geklappt – ich weiß nicht, ob ich zu ungeduldig war und es nicht genügend abgekühlt war oder ich die Backzeit hätte verlängern müssen. Auf jeden Fall war er zu weich und ist mir auseinander geflossen.
So wurde es ein Käsekuchen-Pudding.
Das ist schade. Den Grund können wir aus der Ferne natürlich nicht ersehen. Einfach nochmals probieren … und im Zweifelsfall die Backzeit verlängern, wenn die Masse noch zu flüssig ist.