Rote Grütze
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten:

  • 500 g gemischte rote Früchte (Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren etc.)
  • 1 Vanilleschote
  • ½ Liter roter Fruchtsaft (Kirsche oder Johannisbeere)
  • 3 EL Speisestärke
  • 50 g Zucker

Zubereitung:

  1. Die Früchte (nicht die Himbeeren!) vorsichtig waschen und trockentupfen.
  2. Die Früchte von Strunk, Stielen, Kernen etc. befreien. Himbeeren verlesen. Kirschen entsteinen.
  3. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  4. Fruchtsaft und Vanillemark plus -Schote in den Topf des MeinHans geben. Programm Anbraten wählen und alles zusammen aufkochen lassen.
  5. In einer Tasse die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser glattrühren. Dann zum kochenden Fruchtsaft geben und gründlich einrühren.
  6. Kurz weiterrühren und nochmals aufkochen lassen. Sobald die Masse wieder kocht, sofort die vorbereiteten Früchte dazugeben und vorsichtig unterheben.
  7. Das Gerät ausschalten. Die Vanilleschote herausnehmen und die rote Grütze mit Zucker abschmecken.
  8. Nun in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  9. Am liebsten mögen wir Rote Grütze zusammen mit einer selbstgemachten, cremigen Vanillesauce.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Man kann die Grütze auch heiß in sterile Gläser füllen und sofort verschließen. Dann ist sie für ein paar Wochen haltbar.

Guten Appetit!