Hausgemachter Fischfond
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (für ca 1,3 Liter):

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Knollensellerie
  • 1 kg Karkassen vom Fisch (Süßwasser oder Seefisch)
  • ½ l Weißwein
  • 2 EL Butter
  • ½ Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Dill
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Gemüse schälen und grob zerkleinern.
  2. Die Zitrone schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Den Fisch gründlich mit kaltem Wasser abspülen.
  4. Das Programm Anbraten starten. Die Butter in den Topf des Multikochers geben und zerlaufen lassen.
  5. Das Gemüse darin anbraten und nach etwa 5 Minuten mit Weißwein und 1 l Wasser ablöschen.
  6. Dann den Fisch, die Zitrone, Knoblauch, Lorbeerblatt und Dill sowie Salz und Pfeffer zugeben.
  7. Das Programm Anbraten beenden. Den Deckel auf das Gerät setzen, verschließen und das Dampfdruckventil schließen.
  8. Das Programm Dampfdruck 2 wählen, Zeiteinstellung 20 Minuten.
  9. Nach Ablauf der 20 Minuten den Druck natürlich abbauen lassen. Das heißt, etwa 30 – 40 Minuten warten, bis sich der Druck von alleine abgebaut hat.
  10. Danach das Ventil öffnen, den Deckel abnehmen. Den Fisch und das Gemüse herausnehmen und beiseite stellen.
  11. Die Brühe durch ein sehr feines Sieb in einen Suppentopf abgießen. (Hat man kein sehr feines Sieb, kann man auch ein normales Sieb mit Küchenkrepp auslegen und die Suppe darüber abseihen.)
  12. Nun den Fond mit den Gewürzen abschmecken.
  13. Den Fischfond in saubere Gefäße umfüllen, verschließen und kalt stellen.

ROMMELSBACHER-Tipp:

Selbstgemachter Fischfond eignet sich hervorragend als Basis für Fischsuppen, für Fischcurry und andere asiatische Gerichte.

Guten Appetit!