Hühnchen süß-sauer
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER

Zutaten (4 Personen):

  • 800 g Hühnchenbrustfilet, in 3 x 3 cm große
  • Stücke geschnitten
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 10 g Ingwer, fein gerieben
  • 65 g Ketchup
  • 60 ml Apfelessig
  • 1 EL Sojasauce
  • 75 g Zucker
  • 1 Dose Ananas (à 280 g) in Stücke geschnitten, den Saft auffangen
  • 125 ml Ananassaft, aus der Dose
  • 2 Paprikaschoten, je einmal rot und einmal gelb, in grobe Stücke geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem

  • 15 g Speisestärke
  • 60 ml Ananassaft, aus der Dose
  • 2 Lauchzwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Sesam, geröstet

Zubereitung:

  1. Das Programm Anbraten aktivieren (ohne Deckel, ohne Dampfdruck) und die Hälfte des Pflanzenöls im Topf erhitzen.
  2. Sobald das Fett heiß ist, die Hälfte des Fleisches in den Topf geben und so lange unter Wenden anbraten, bis es etwas Farbe angenommen hat.
  3. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, das restliche Pflanzenöl erhitzen und mit der zweiten Hälfte des Fleischs ebenso verfahren.
  4. Das Fleisch herausnehmen und den Knoblauch kurz andünsten.
  5. Währenddessen den Ingwer zusammen mit dem Ketchup, dem Apfelessig, der Sojasauce, dem Zucker und den 125 ml Ananassaft in eine Schüssel geben und verrühren.
  6. Die Mischung zum Knoblauch in den Topf geben, das Fleisch, die Ananas und die Paprika hinzugeben, umrühren und den Deckel aufsetzen und verschließen.
  7. Für 1 Minute mit dem Programm Dampfdruck 2 kochen (Deckel und Druckauslassventil geschlossen). Den Dampf anschließend mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
  8. Die Speisestärke mit dem Ananassaft verrühren, in den Topf geben und gut verrühren.
  9. Auf Funktion Manuell 110 °C einstellen (ohne Deckel, ohne Dampfdruck), die Sauce nochmals aufkochen lassen bis sie andickt. Dabei stetig rühren.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Lauchzwiebeln und Sesam auf Reis servieren.

Guten Appetit!