Tomatensuppe mit Basilikum
Bild und Rezept von ROMMELSBACHER
Zutaten (4 Personen):
- 2 Karotten, fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Stangen Staudensellerie, fein gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 2 Dosen ganze Tomaten (à 400 g) oder 900 g frische Tomaten
- 550 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Scheibe Ciabatta, ca. 60 g, grob gewürfelt
- 1 kleine Handvoll Basilikum, frisch
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Sahne nach Belieben
Zubereitung:
- .Das Programm Anbraten aktivieren (ohne Deckel, ohne Dampfdruck), das Olivenöl darin erhitzen und anschließend die Karotten-, Zwiebelund Selleriewürfel für ca. 10 – 15 Minuten dünsten.
- Die Tomaten aus der Dose zusammen mit deren Saft in den Topf geben. Die Brühe, das Tomatenmark, die Brotwürfel, den Basilikum und etwas Salz hinzugeben.
- Den Deckel verschließen und die Suppe nun für 5 Minuten mit dem Programm Dampfdruck 2 (Deckel und Druckauslassventil geschlossen) garen. Bei der Verwendung von frischen Tomaten die Zeit auf 7 Minuten erhöhen.
- Den Dampf nun für 10 Minuten natürlich entweichen lassen, den Rest mithilfe des Druckauslassventils ablassen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
ROMMELSBACHER-Tipp:
Wer eine cremigere Tomatensuppe möchte, kann vor dem Pürieren noch 100 ml Sahne zugeben.
Guten Appetit!
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