Rezept von Meine Testecke
Zutaten:
- 1 kg Rindernacken oder flache Rippe (Austausch für 1 kg Schweinefleisch aus der Schulter)
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 300 g klein gewürfelter Schinkenspeck (ca. 0,5 cm)
- 1 Gemüsezwiebel in Würfeln (ca. 0,5 cm groß)
- 1 TL rotes Paprikapulver
- 4 abgezogene Tomaten in Würfeln (ca. 0,5 Zentimeter groß)
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
- 1 Knoblauchzehe, klein gewürfelt
- 3 rote Paprika in Würfeln (ca. 0,5 Zentimeter groß)
- 650 g mildes Sauerkraut (Glas), 1 x mit Wasser auswaschen
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Crème fraîche
- Petersilie, fein geschnitten
Zubereitung:
- Das Fleisch in ca. 2 bis 3 cm große Würfel schneiden.
- Das Öl in den Topf des MeinHans geben-Programm Anbraten wählen. Das Fleisch im heißen Öl von allen Seiten gut anbraten. Sobald das Fleisch Farbe bekommen hat, wird es herausgenommen.
- Nun den Speck ins Öl geben und kurz anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und alles gründlich mischen. Braten bis die Zwiebeln glasig geworden sind und dann das Programm Anbraten abschalten.
- Zum Speck und den Zwiebeln werden das Paprikapulver und die Tomatenwürfel hinzugefügt.
- Nun das Programm Anbraten erneut aktivieren und den Knoblauch sowie die Gewürze einrühren.
- Alles einige Minuten braten lassen und zwischendurch mal durchrühren. Nun kommen die Paprikawürfel hinzu und alles wird nochmals ca. 5 Minuten gebraten.
- MeinHans nun ausschalten und die Fleischwürfel hinzugeben. Sollte wenig Flüssigkeit vorhanden sein, dann können 100 ml Wasser hinzugefügt werden.
- Mein Hans mit dem Deckel verschließen (Druckventil geschlossen) und das Programm Schmoren wählen. Auf 20 Minuten stellen.
- Während Mein Hans die Arbeit übernimmt, können die Kartoffeln als Beilage zubereitet werden.
- Für den letzten Schritt wird nun das Sauerkraut einmal mit klarem Wasser durchgewaschen und gründlich ausgedrückt. Wer – wie ich – Sauerkraut aus dem Glas verwendet, der muss das Sauerkraut nicht mehr durchwaschen, nur ausdrücken!
- Nachdem das Programm des MeinHans abgelaufen ist, lässt man alles bei geschlossenem Deckel noch ca. 5 Minuten ruhen und lässt dann den restlichen Dampf vorsichtig ab.
- Den Deckel öffnen und das Sauerkraut sowie die Lorbeerblätter hinzugeben. Alles gründlich durchmischen.
- Deckel schließen und erneut das Programm Schmoren einstellen. Nun die Zeit auf 3 Minuten stellen (bei rohem Sauerkraut vom Fass 2 Minuten mehr geben und 2-mal durchwaschen!)
- Nach der Zubereitungszeit Dampf ablassen und Deckel öffnen. Es darf fast keine Flüssigkeit übrig sein!
Tipp:
- Ein gutes Szegediner Gulasch erkennt man daran, dass keine oder nur eine geringe Menge an Flüssigkeit vorhanden ist.
- Das Szegediner Gulasch mit Kartoffeln auf dem Teller anrichten und mit einem EL Crème fraîche und Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
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